Продать нельзя достроить: эксперты комментируют судьбу «Хаятта» на мысе Бурном


Бизнесмены скептически отнеслись к идее Андрея Тарасенко снять гостиницу с продажи и предлагают зафиксировать убытки


Громким заявлением нового главы региона в первые дни его работы стало поручение снять с торгов и достроить "Хаятт" на мысе Бурном. Решительный шаг Андрея Тарасенко вызвал массу вопросов у приморских экспертов. Своими рассуждениями, скепсисом и критическими замечаниями они делятся публично.


Заявление губернатора прокомментировал на своей странице в соцсети президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. Он сомневается в возможности найти строителя, готового закончить проблемный долгострой.


"Невозможно найти для владивостокских Хаяттов никаких со-инвесторов. Какой дурак будет вкладывать пару миллиардов, чтобы получить 15% долю в едва ли прибыльном и точно малорентабельном бизнесе? Очень не хотелось бы, чтобы новый приморский губернатор наступал на старые грабли. Деньги уже потрачены, и как ты это не называй, убытки все равно придется зафиксировать. Просто сейчас их можно списать на "прежние власти". "Наш Дом Приморье" банкрот, нужно это признать и провести соответствующую процедуру. Если это не сделать сейчас, то опять начнется старая песня с бесконечной тратой бюджетных денег.


Профессор экономики Александр Латкин так же со скепсисом отнесся к идее снятия с продажи и достройки отеля "Хаятт" на мысе Бурном во Владивостоке. Он выразил опасение, что подобные решения могут нанести экономике Приморья урон по аналогии с другими амбициозными проектами, которые уже пришлось свернуть на территории региона.


"Думаю, что те люди, которые принимали решение о продаже отеля на Бурном, внимательно изучили вопрос. Насколько идея о его достройке рассмотрена сейчас, мне сложно сказать. Ну хорошо, сняли с продажи, даже достроили. Что дальше? Кто будет содержать? Нужен грамотный аудит, экспертиза. Сколько еще денег потребуется? Каковы сроки окупаемости? И будет ли она вообще. И потом, место строительства вызывает массу вопросов. Кто продумывал логистику? Туда ведь, на Бурный, не подойти, не подъехать. Парковки нормальной нет. Как там размещаться? Решение-то можно принять, но надо понимать, что может случиться как с аэроэкспрессом. С помпой сделали, все были довольны. Но в первый год 120 млн убытка, во второй год 150. И пришлось все это прикрыть. Нельзя такие решения необдуманно принимать", — уверен экономист.


Политолог Виктор Бурлаков в беседе с агентством отметил, что Андрей Тарасенко буквально был вынужден начать свою работу с решительных действий в отношении недостроенных гостиниц.


"Внимание нового главы региона к "Хаяттам" обосновано – Юрий Трутнев не случайно подарил ему мастерок на церемонии представления. Это явное задание решить, наконец, эту проблему. Тарасенко начал свою работу с ознакомления с ситуацией, его поездка по долгостроям вполне оправдана, — прокомментировал Бурлаков. – Что касается самих "Хаяттов", то, конечно, мы не обладаем всей полнотой картины. Достраивать их еще нужно долго и с большими вложениями. Вряд ли кто-то из частников сможет себе это позволить. Вероятно, в заявлении Андрея Тарасенко есть рациональное зерно. Но остаются без ответа вопросы: за чей счет будут достраивать гостиницу? За наш? А зачем нам это нужно? Я думаю, что врио губернатора пока еще не до конца разобрался, пока все немного сумбурно и он пока плохо представляет, что ему делать. Но делать что-то нужно – ведь есть поручение".


Ситуацию прокомментировала и экс-гендиректор АО "Наш дом – Приморье" Марина Ломакина. Она отметила, что перед новым главой региона стоит непростая задача – восстановление доверия инвесторов к краевым властям.


"Вероятность привлечения инвесторов в проект неразрывно связана с вопросом доверия к власти и судебной системе, в том числе и в Приморском крае. Сегодня такого доверия нет по объективным причинам.


Мне трудно сказать, сколько усилий и времени придется потратить врио губернатора, чтобы эту ситуацию исправить, но без этих шагов по восстановлению утраченного доверия среди предпринимателей и инвесторов ничего не получится. Мне могут возразить, что много подписано соглашений с инвесторами, имеется интерес к Приморскому краю, отвечу — да, интерес имеется, много чего подписывалось с 2012 года, а где реальные результаты, а не имитация бурной деятельности?" — прокомментировала Марина Ломакина.


Депутаты приморского парламента, четыре месяца назад одобрившие схему продажи "Хаятта" на мысе Бурном, положительно отозвались на идею врио губернатора Андрея Тарасенко снять объект с аукциона и достроить за счет частного инвестора. Однако и они опасаются, что найти того, кто готов вкладываться в гостиницы, будет нелегко, а бюджетные средства они выделять больше не готовы.


"Однозначно, нужен соинвестор. Но эта модель до сегодняшнего дня почему-то очень слабо использовалась в администрации края. Я сам не раз предлагал такую схему сотрудничества. Но кроме формального "да", ничего на деле не происходило. Как в городе, так и в крае, — отметил председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян. — Это просто стыдно уже. Шестой год они стоят без движения. Что бы ни было, их надо достраивать. Я могу сказать, что это вопрос чести. И для губернатора, и для края в целом", — уверен парламентарий.


Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан, депутат от партии КПРФ Владимир Беспалов согласен с новым главой региона в его желании не отдавать гостиницу за бесценок. При этом коммунист заявил, что выделение денег из бюджета на достройку "Хаятта" он больше не одобрит.


"Конечно, не нужно продавать то, что стоит 7-8 млрд рублей за 3 млрд рублей. Тем более деньги это бюджетные, краевые. Есть только одно "но": если ситуация с достройкой будет такой как раньше – один-полтора-два миллиарда каждый год из бюджета – я на это уже не соглашусь. Потому что нас обманывали три раза. Говорили, "дайте денег, больше не будем просить", а потом — "ой, не получилось, дайте еще и мы точно закончим". А потом нам рассказывали, что запустим гостиницы, и через 10-12 лет, когда они окупятся, будем получать в год по чайной ложке каких-то там долларов или рублей. Досадно, когда тебя самые высокие люди обманывали не один и не два раза. Не хочется попасть в ту же переделку", — высказался Владимир Беспалов.


Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности, депутат от партии "Справедливая Россия" Алексей Козицкий отметил, что если сравнивать недостроенный объект и объект, который доведен до ума, то лучше продавать готовое к эксплуатации здание, у него будет совсем другая стоимость. И не важно, кто будет оператором – "Хаятт", "Хилтон" или какая-нибудь отечественная сеть. Однако инвесторы, готовые вложиться в такой дорогостоящий проект в регионе – это очень штучный "товар".


"Это люди, которые хотят, чтобы с ними общались персонально, чтобы их буквально вылизывали, чтобы для них готовили индивидуальные условия. Это будет работа нового губернатора и его команды – построить отношения с потенциальным инвестором так, чтобы эти люди зашли, восстановили гостиницы и построили свой бизнес, чтобы это было выгодно всем. Это очень тонкая работа по привлечению нужного нам инвестора и она должна вестись очень персонально. И я думаю, что компании, которые готовы вкладывать миллиарды рублей, это заслуживают", — прокомментировал справоросс.


Депутаты Законодательного собрания уточнили, что региональный бюджет за все время реализации проекта выделил на строительство гостиниц 16,5 млрд рублей. Столько по бумагам перечислено на счета "Наш дом — Приморье".


Однако не исключено, что деньги на достройку гостиниц во Владивостоке "найдутся" и в принудительном порядке. Во всяком случае через сутки после заявления нового главы региона по "Хаяттам" федеральные СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что по выявленным нарушениям при строительстве двух пятизвездочных отелей "Хаятт" во Владивостоке возбуждено около десятка уголовных дел. как по факту хищений, так и по статьям "халатность" и "мошенничество". Есть также нарушения, связанные с неэффективным использованием выделенных из бюджета средств, их нецелевым расходованием, качеством работ и махинациями со стройматериалами.


В части расследуемых дел уже есть фигуранты, с которыми работают следственные органы. В материалах в общей сложности речь идет о нарушениях, которые оцениваются почти в 1 млрд рублей.


Напомним, гостиницы начали строить в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012. Однако оба отеля не сданы до сих пор. Заказчиком и оператором строительства выступило АО "Наш дом — Приморье". Из бюджета региона несколько лет подряд выделялись миллиарды рублей на достройку. Но в итоге одну из гостиниц — на мысе Бурный — до недавнего времени продавали с аукциона в готовности 80%. Минимальная цена лота около 2,9 млрд рублей, но торги не состоялись из-за отсутствия участников. Другой отель все еще пытаются достроить на Корабельной набережной. Срок сдачи неоднократно сдвигался, теперь он намечен на середину 2018 года.


Источник





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Считаете ли вы столетие Октябрьской Революции поводом для амнистии?


















СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS