Если бы не было компьютера, то мы бы в одночасье лишились множества благ цивилизации – от быстрого поиска нужной информации до видеообщения с таким далеким, но близким другом. Электронные машины дарят возможность экономить время, они же предоставляют варианты, как это время убить. А еще компьютеры могут здорово осложнить жизнь, если государство задумает создать на их основе очередной барьер. С самыми добрыми намерениями «проконтролировать», «вывести из тени», «сделать прозрачными сделки», но все же – барьер.
С 2015 года в России действует система ЕГАИС-Лес, предназначенная для учета древесины и различного рода сделок с ней. Первыми в нее заносили данные только производители, продавцы и транспортировщики «кругляка» - стволов деревьев. Но уже тогда система испытывала на прочность нервы лесозаготовителей, давая сбои. Ведь ответственности по причинам технических неполадок с предприятий никто не снимает. Закон предельно точен: есть сделка – она должна быть проведена через ЕГАИС-Лес. Нет ее в реестре – получите штраф. Бывали проблемы и с контролирующими органами. Приведем простой пример. В железнодорожный вагон загружено 3 пачки леса длиной по 4 метра каждая. Маркировку на крайних торцах таможенник посмотреть может, а в середине – нет. Звучит команда: «раскатываем вагон!» Как нетрудно догадаться, все простои вагона ложатся в себестоимость древесины, а участник внешнеэкономической деятельности несет убытки. Для железнодорожников, возможно, это и неплохо, но страдают другие производители, которым тоже вагон бы пригодился для скорейшей доставки груза покупателю.
Некоторое время под нормы ЕГАИС-Лес не попадали пиломатериалы – брус, доски и дощечки. Но только до 1 июля 2017 года. С этого числа на 24 вида товаров –пиломатериалов нужно оформлять сопроводительные документы, а сделки с такой продукцией - заносить в ЕГАИС-Лес, сообщает ИА «Дейта». Ранее ускользавший от внимательного государственного ока огромный рынок пилматов, теперь от него не уйдет.
Будем честны: сфера лесопереработки в значительной части своей способствует незаконным рубкам и недополучению доходов бюджетами разных уровней. С другой стороны, именно небольшие пилорамы дают людям работу в таежных селах и деревнях, в которых другого производства нет. Если государство неосторожно наступит на этот сектор экономики, то законтролирует его до прекращения роста. Раздавит, проще говоря. В лесу останутся только крупные монополисты и совсем «черные лесорубы», которые будут махать топорами и жужжать пилами в ответ на любые государственные шаги.
Пострадают и экспортеры пиломатериалов. Помните пример про маркировку бревен? Так вот, нормативных разъяснений о ее нанесении на пиломатериалы пока нет. Действуют только старые ГОСТы 80-х годов прошлого века. Из их текста можно понять, что необходима маркировка каждой дощечки ценных пород древесины: дуба, ясеня и бука. Паркетная дощечка может быть разных размеров, начиная от 30 сантиметров. В одной машине их находится до 15 тысяч штук. Как их все промаркировать и не ошибиться? Абсурд! А если этих самых дощечек железнодорожный вагон в 25 тысяч штук? Более того, по требованиям маркировки, она должна быть в свободном доступе. Дощечки же, как правило, транспортируются в запаянных полиэтиленовых пакетах. Как таможенники будут смотреть и сверять всю маркировку? На какой срок растянется процедура оформления и какие убытки понесет участник внешнеэкономической деятельности? Захочет ли экспортер дальше заниматься бизнесом, если за нарушение правил маркировки предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей? Ведь штрих-код на одной из тысяч дощечек может быть легко поврежден при погрузке, транспортировке и даже при осмотре!
Резкого снижения оборота пиломатериалов можно ожидать и в предприятиях торговли. В этой сфере с аббревиатурой ЕГАИС знакомы, правда речь шла о регулировании оборота алкогольной продукции. Вводилась та система на порядок организованнее, все заинтересованные стороны знали о ней не менее года, готовились заранее и понимали, что при отсутствии подключения необходимо отказаться от торговли спиртными напитками. С ЕГАИС-Лес в сфере пиломатериалов все произошло быстро: в январе 2017 года поступило указание о разработке, в мае работы завершены, а арендаторы лесных участков узнали о новшестве за 2 недели до введения. Впрочем, им проще: в системе как лесозаготовители они уже зарегистрированы, имеют усиленную электронно-цифровую подпись, и технически готовы к работе. А как быть торговле? В сжатые сроки зарегистрироваться, получить ЭЦП и обучить персонал работе с ЕГАИС-Лес. Любой, кто имел дело с государственными информационными системами, недоуменно пожмет плечами – нереально!
Оформление доставки – это то, что обрушит торговлю пиломатериалами окончательно. Ведь вносить информацию в систему нужно вручную, и не позднее чем за сутки до дня предполагаемой транспортировки. Строитель-подрядчик будет вынужден прийти в магазин за досками как минимум дважды. Сегодня мы зарегистрируем сделку, продавец внесет ее в реестр ЕГАИС-Лес. Совсем не факт, что это удастся сразу же. Мы ведь помним, что технические сбои сопровождали ЕГАИС-Лес 2 года назад, когда в нее вносили сведения исключительно о «кругляке». А что будет сейчас, при большом количестве операторов, работающих с пиломатериалами? Но, допустим, все вечером первого дня получилось, и сделка зарегистрирована в реестре. На следующее утро приезжаем в магазин за досками, везем на объект. По дороге останавливает любой полицейский, видит в базе данных ЕГАИС-Лес, что с момента регистрации сделки еще не прошли полные сутки, и составляет административный протокол. Заплатить придется штраф размером до 700 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства и пиломатериалов.
Бизнесмены, осознав масштабы надвигающейся опасности, начали обращаться во властные инстанции: департамент лесного хозяйства и в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» приморский бизнес омбудсмен Марина Шемилина, по итогам ряда совещаний с Федеральным агентством лесного хозяйства, уполномоченными региональными органами исполнительной власти, Дальневосточным таможенным управлением, уполномоченными органами исполнительной власти Приморского края и предпринимательским сообществом, приморским Уполномоченным было направлено письмо в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с просьбой обратиться в Правительство РФ сразу с несколькими инициативами.
Во-первых, в связи с недостаточной информированностью предпринимателей и короткими сроками на адаптацию к изменениям перенести вступление в силу данного нормативного акта на 6 месяцев, а именно с 1 января 2018 года, установив тем самым переходный период продолжительностью 6 месяцев.
Также, в течении всего переходного периода установить запрет контрольно-надзорным органам на применение административных штрафных санкций за нарушение требований распоряжения.
Кроме того, предлагается вынести распоряжение на экспертизу фактического воздействия, так как по имеющейся информации, документ не проходил оценку регулирующего воздействия на портале regulation.gov.ru. Норму же, устанавливающую обязательную поштучную маркировку пиломатериалов из дуба, бука и ясеня, необходимо переработать как физически невыполнимую.
Также для информирования бизнесменов об изменениях в лесном законодательстве Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае совместно с Союзом лесопользователей и деревообработчиков был подготовлен информационный материал, с которым можно ознакомиться на интернет-странице Уполномоченного в разделе «Арсенал предпринимателя».
И все-таки, государство для граждан или граждане для государства? Особенно в ситуации, когда оно исполняет свои обязанности в ущерб людям, да и самому себе? В государственных структурах работают такие же люди. А, значит, добиться справедливости и открыть глаза власти можно. Но только совместными усилиями и планомерным отстаиванием своих прав. А пока – уже сейчас можно заплатить полмиллиона рублей штрафа за паркетную дощечку с неправильной маркировкой. Закон-то действующий, и его еще никто не отменил.
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|