Главное событие медиаотрасли на Дальнем Востоке – Дальневосточный МедиаСаммит-2017 – стартует во Владивостоке уже сегодня, 8 июня. Площадкой проведения форума по традиции стал кампус ДВФУ на острове Русском. В течение двух дней ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсудят последние тренды блогосферы, digital-маркетинг, фактчекинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли. Мультимедийная трансляция ИА PrimaMedia с мест главных событий форума позволит вам быть в курсе происходящего, где бы вы не находились.
В течение двух дней участников и гостей форума ожидает насыщенная программа, включающая более 100 секций по блокам "маркетинг", PR, "менеджмент", "медиа" и SMM. Программа МедиаСаммита доступна на официальном сайте форума.
13:11 "Надо отнестись к этой проблеме немножко философски, — сказал Микулшевский в ответ на вопрос о сложностях реализации закона о ДВ гектаре. — Проблема есть, но мы никому же не отказываем. Да, сегодня средний срок выдачи гектара фактически составляет у нас 51 день при заявленных 20. Но надо понимать, что все, кто подал заявки, они все равно получат свою землю. Даже в истории с охотничьими угодьями, мы не отказываем. Заявки пока приостановлены, и уже скоро Госдума должна отменить этот запрет. Тогда мы сможем снова продолжить выдавать эту землю".
13:10 Тем временем на Русском началась встреча губернатора с журналистами.
12:49 Вячеслав Духин, телеканал "360": "Задача медиа — это получение высоких показателей по какой-то шкале. Мы ориентировались на цитируемость и достигли своего. Сейчас мы занимаем первое место по Московской области. У региональных СМИ есть возможность побороться за новые позиции в этой цифровой гонке, которая началась".
12:44 Наталья Тюрина, руководитель молодежных проектов МИА "Россия сегодня", поприветствовала участников дискуссии и рассказала, что молодёжь сегодня все-таки больше знают региональные СМИ, нежели федеральные, например, ТАСС или Интерфакс. "Мы проводили различные исследования с молодой аудиторией, и они показывают, что молодые люди хотят получать информацию достоверную, в полном объёме и, что самое важное, они хотят читать региональные СМИ или местные газеты и журналы. Это говорит о многом. Поэтому нам важно не забывать региональные СМИ, не просто делать инфографику и другие мультимедиа, нужно делать качественный контент, чтобы удовлетворить информационные аппетиты аудитории. Мой главный посыл, что нам необходимо ориентироваться на регионы и работать с местной аудиторией".
12:38 Депутат Госдумы Евгений Ревенко:
"Сейчас в комитете информационной политики обсуждается две поправки. Первая в закон о связи. Мы с депутатами считаем, что необходимо организовать барьеры для тех, кто производит и распространяет левые сим-карты. Вторая поправка в закон о защите информации. За последние годы растет количество разнообразных мессенджеров. И, к сожалению, эту сферу никто не регулирует. В месенджерах очень много рекламы наркотиков, детской порнографии и особенно распространяется экстремизм. Поэтому необходимо воспрепятствовать распространению незаконной информации. Закон необходим, регулировать необходимо, но только аккуратно. Он пока только на бумаге. Скоро мы вынесем его на первое чтение.
12:06 Генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов сказал, что журналистам сегодня надо совершенствоваться в техническом плане и осваивать интернет пространство. "Сегодня Колоссальные изменения случились. Я хочу взять за пример газету "Красная Знамя", где я сам работал: вот это настоящий пример работы журналиста. Они сориентировались. Сегодня слышу от коллег, что люди уходят в соцсети и не читают. Но в этом виноваты сами журналисты, потому что не освоили новые технологии в СМИ. А сегодня людям нужна, важна искренность. Взять блогеров, они говорят с людьми на одном языке и логично, что люди их читают. Они на одной волне со своими читателями. Они говорят с современным людьми. Это причины для нас изменить что-то в своей работе".
12:09 Оксана Силантьева, компания "Силамедиа", рассуждала о новых медиа и о том, что должен уметь журналист. "Есть технологический минимум, без которого в современной журналистике делать нечего. Это вопрос профессиональной выживаемости. Есть навыки, которыми вы просто обязаны обладать. Кто теребит лапками — выплывет, тот, кто будет учиться — выживет!"
11:57 Один из самых ожидаемых гостей четвертого МедиаСаммита Илья Красильщик начал приветственную речь с хорошего: "Я никогда не был во Владивостоке. У вас здесь очень много всего интересного происходит. Владивосток очень красивый, живой и очень странный". И продолжил, по его словам, о плохом. "Я вчера прилетел и уже успел пообщаться с несколькими приморскими СМИ. Я понял, что здесь все СМИ делятся на два вида. Первый — это те, кто общается только с аудиторией в соцсетях. Второй — это те, кто общается только с государством. И это очень плохо. Без совмещения этих типов не получится монетизация, её просто не будет. Нельзя быть такими скучными и односторонними. Нужно рассказывать интересные истории, тогда их можно будет монетизировать".
11:55 Даже о кризисе разговор идет оптимистический. Заместитель главного редактора ТАСС Александр Куприянов: "Никогда еще районные СМИ не были в таком глубоком кризисе, чем сейчас. Аудитория уходит в соцсети. С одной стороны, это тревожно, но всегда нужно помнить, что кризис — это новые возможности. У СМИ есть инструменты, мы можем уйти в соцсети, мы можем начать делать интересный контент, хотя именно это мало кто рассматривает. Цифры говорят, что люди продолжают читать, и нам нужно дать им то, что они хотят, стать СМИ, которые они хотят читать!"
11:52 Возвращаемся к дискуссии "Медиа будущего". Глава СЖР Всеволод Богданов поприветствовал участников дискуссии и призвал не отчаиваться и быть оптимистами. "Отношение к журналистам изменилось, ровно как и отношение к газетами изменилось. Также люди по-другому воспринимают понятие свободы слова, стоит признать, что и оно приобрело сегодня несколько иную форму. На фоне дискуссии могут сказать, что информационной поток ушёл в интернет, и у каждого СМИ, интернет-портала или ресурса свое понятие свободы слова. А печатные СМИ могут в будущем вообще уйти. Сегодня многое зависит от самих журналистов. Мы хотим объединить информационное пространство со всеми СМИ и федеральными структурами и плотно работать с региональным и редакциями".
11:19Церемония открытия МедиаСаммита завершилась, и мы переносимся на первую секцию — дискуссия "Медиа будущего. Цифровые вызовы для региональных СМИ. Новые каналы доставки контента для позиционирования Дальнего Востока в России и за рубежом. Переносимся условно, потому что дискуссия состоится в этом же Синем зале. Тем временем в корпусах ДВФУ начинают работу и другие секции, которые идут параллельно. Это открытие форума молодых журналистов, и презентация медиахакатона, и дискуссия "Парламентаризм и медиа" с участием главы приморского парламента Александра Ролика. На всех интересных секциях присутствуют наши журналисты, которые будут держать нас в курсе всех событий. Кроме того, начали свою работу и специальные секции — семинары и мастер-классы для тех, кто приобрел специальный пакет участника. О чем будет говориться там, узнают только продвинутые участники.
11:04 Почетный гость депутат Госдумы Евгений Ревенко заявил, что от итогов МедиаСаммита зависит, какие вопросы будут сформулированы власти для решения проблем Дальнего Востока. Интеерсно, посмотрим.
11:02 Представитель ВГТРК Светлана Огнева напомнила, что в рамках саммита проходит Международный кинофестиваль телевизионных программ и морской документалистики "Человек и море". Светлана отметила, что мероприятие проводится ежегодно в самом морском городе России. Программа фестиваля будет показана в "Синем зале" корпуса В в ДВФУ, победителей объявят 10 июня в Приморской краевой филармонии.
11:00 Проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Зенцов от имени ректора поприветствовал участников Дальневосточного МедиаСаммита. "Дальневосточный федеральный университет имеет большой опыт подготовки кадров для медиа отрасли. Из нашего университета выпускались одни из самых известных журналистов страны. Внимание СМИ приковано к Дальнему Востоку, и это благодаря освещению жизни нашими журналистами. Важно, чтобы те, кто производит медиа контент, повышали свой профессиональный уровень, а МедиаСаммит — это лучшее мероприятия для образования журналистов".
10:57 Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов высказал своё восхищение развитием Владивостока и всего региона. "Я хочу вас поздравить с теми достижениями, которые у вас появились в последние десятилетия при вашем, коллеги, непосредственном участии. Но и напомню, сделать предстоит ещё очень много. У нас в стране есть такая проблема-вопрос — с чего начинается Россия? То есть с Дальнего Востока и Сибири. И это не просто слова, не просто география. Видя, как развивается ваш город, я бы хотел, чтобы Владивосток представлял весь Дальний Восток. Ваш город становится все богаче, интереснее и самобытнее. Успехов вам".
10:34 Людмила Талабаева, сенатор Совфеда от Приморья, поздравила собравшихся с открытием Медиасаммита-2017. "Этот форум призван помочь выстроить конструктивный диалог между властью, общественностью и СМИ. Это и встречи со старыми друзьями, и новые знакомства. Мне, проработавшей долгое в время в рыбной отрасли, особенно приятно, что журналистам покажут героев их репортажей — тех, кто трудится в море — на кинофестивале "Человек и море", — сказала Талабаева, а также зачитала приветствие от главы Совета федерации РФ Валентины Матвиенко. По словам последней, Медиасаммит стал важнейшим событием медиа-отрасли на Дальнем Востоке и, как показала жизнь, деятельность региональных СМИ нуждается в обновлении.
Глава Приморского парламента Александр Ролик также выступил от себя лично. Напомнил, что решает с журналистским сообществом общуюю задачу. Чтобы каждый принятый закон был понятен людям. "Уверен, СМИ всегда будут сохранять свой авторитет, а журналисты оставться рупором общества".
10:30 "Мы первыми в стране встречаем день" — церемонию открытия начал губернатор Владимир Миклушевский. Он напомнил журналистам, что именно СМИ формируют имидж региона. И кратким обзором экономических инноваций последнего времени продемонстрировал, как нужно этот имидж создавать, используя слова ТОР и свободный порт.
"Сегодня мы открываем уже четвёртый МедиаСаммит. Этот форум важен не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока. Эти встречи для коллег со всей России и из других стран стали уже традиционными. Неудивительно что происходит это в Приморском крае, ведь у нас очень сильная школа журналистики.
Когда МедиаСаммит только задумывался, Мы понимали насколько важна такая площадка для региона, но результаты это инициативы превзошли все ожидания. С каждым годом все больше людей приезжают сюда, обсуждаются новые идеи и актуальные проблемы журналистского сообщества. У нас сегодня реализуются проекты аналогов которым нет. Это ТОРы, Свободный порт Владивосток. Их цель — сделать край привлекательным для жителей России, иностранных туристов и бизнесменов, но главное — для самих жителей края. Демонстрация новых достижений экономической политики является главной темой форума, и СМИ играют тут определяющую роль. Но важно не только про проекты говорить, но и знакомить с регионом в целом.
У нас кипит жизнь, мы первые встречаем рассвет. Нам необходимо это транслировать стране и миру. Желаю всем успехов и плодотворной работы", — сказал губернатор.
10:27Начать решили с приятного и полезного. "Почта России" выпустила открытку к МедиаСаммиту и специальный штамп для гашения. Тираж 1000 экземпляров. На открытке изображена фотография Русского моста, который невозможно пропустить по пути на саммит. Автор фото — Мария Бородина, штатный фотограф ИА PrimaMedia. И нам этот факт очень приятен, да и она сама гордится этим, что скрывать. Только что состоялось торжественная церемония гашения, и теперь открытку можно отправить куда угодно.
09:55 Внезапно торжественное открытие саммита пройдет не в холле шестого уровня, как планировалось, а в Синем зале. Статус и без того торжественной церемонии повысили тем самым до грандиозного, не меньше.
09:49 Сегодня на Русском острове можно увидеть практически всех, кто так или иначе связан с медиа. Даже странно, кто остался в редакциях заниматься контентом? Огромное количество посетителей всегда было отличительной чертой МедиаСаммита во Владивостоке. И дела даже не в том, сколько человек зарегистрировались, а в том, сколько приехали к девяти утра или даже раньше. Заранее приехал даже губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, без которого не обходилось еще ни одно открытие МедиаСаммита. Глава Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов устроил губернатору экскурсию по выставкам и презентациям, которые развернулись на двух этажах в кампусе. О них расскажем чуть попозже.
08:30 Начинает работать стойка регистрации для участников МедиаСаммита, многие из которых приехали во Владивосток из других городов и районов края и даже других регионов. Наши волонтеры в симпатичных тельняшках с красным рупором встречают всех с улыбками, каждому готовы выдавать пакеты участников и отвечать на вопросы многочисленных гостей. Смотрим на официальную статистику: к этому моменту на саммит зарегистрировалось более 3 тысяч участников. Да, не придется сегодня волонтерам отдыхать.
В этом году форум значительно расширил формат. Его проведение поддержал вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который встретится на МедиаСаммите с журналистами и блогерами, чтобы обсудить развитие Дальнего Востока. Также в рамках Саммита состоится брифинг официального представителя МИД, директора департамента информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой. Традиционно на форуме пройдет прямая линия губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, в ходе которой он ответит на вопросы приморцев.
Напомним, что организаторами Дальневосточного МедиаСаммита выступили Приморское отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края, ДВФУ, Законодательное собрание Приморского края, ВГУЭС. Соорганизатор — агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Генеральный партнер — РусГидро.
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|