Приморье в огне: число пожаров увеличивается на 10-15 за сутки

Ежегодно с приходом весны в Приморье обостряется пожароопасная ситуация. С начала 2017 года на территории края зарегистрировано порядка 100 лесных пожаров на площади более 2,8 тысяч га. На сегодняшний день леса и поля полыхают в Партизанском, Шкотовском, Хасанском и Тернейском районах на площади около 50 га. Только за одни сутки, по информации природоохранной прокуратуры, число пожаров увеличивается на 10-15, что свидетельствует о резком росте пожарной опасности в лесах региона.

"За прошедшие сутки в крае ликвидировано девять лесных пожаров на площади 95 га в девяти муниципалитетах", – сообщили в департаменте лесного хозяйства Приморского края.

Кроме этого, за сутки пожарные подразделения 67 раз выезжали на тушение палов. Специалисты отмечают, что большинство природных пожаров возникают по причине беспечности и безответственность жителей.

"С начала года в Приморье зафиксировано более 1,6 тысячи палов травы. Основная масса этих возгораний произошла по причине поджога травы жителями", – подчеркнули в департаменте.

Напомним, в Приморье введен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал губернатор края Владимир Миклушевский.

Отметим, что при введении особого противопожарного режима ЗАПРЕЩЕНО находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор, а также осуществлять в лесах огнеопасные работы.

"Руководителям муниципалитетов рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований, ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним, а также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности", – сказали в природоохранной прокуратуре.

Глава Шкотовского муниципального района, где сейчас горит лес, Виктор Михайлов отметил, что в основном лесные пожары возникают из-за пала травы собственников участков.

– В основном горят те поля, у которых есть собственники. Зачастую лесные пожары как раз и возникают в результате пала полей частников. Я разговаривал с директором департамента гражданской защиты о том, что нужно выработать правовой механизм, как заставить собственников чистить поля и готовиться к пожароопасному периоду. Потому что сейчас правового механизма нет. Еще нужно решить проблему, кто должен тушить пожары на так называемых неразграниченных землях, – сказал Михайлов.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

– употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

– оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
– заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

– выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

"В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра", – рассказали в природоохранной прокуратуре.

С начала года к административной ответственности привлечено уже более 40 человек. Им грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет применение мер административной ответственности, предусмотренной статьями 8.32 и 20.4 КоАП, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — 50 тысяч рублей; на юридических лиц — до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае действий, повлекших уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений может быть поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 167, 168 и 261 УК РФ, в виде штрафа в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101, телефон линии лесной охраны — 8-800-100-94-00.

Звонок на "прямую линию" лесной охраны – это самый быстрый способ донести информацию до профессионалов. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее можно будет ее исправить.

Звонок примет оператор "прямой линии" лесной охраны, работающий в диспетчерской службе лесного хозяйства. Оператор зарегистрирует ваше обращение и оперативно передаст полученную информацию специалистам тех ведомств, которые примут необходимые меры.

Оператору нужно сообщить, какой пожар видите, время, а также адрес или название ближайшего населенного пункта.

При необходимости оператор "прямой линии" задаст уточняющие вопросы. Отметим, что свои личные данные сообщать не обязательно.

Чтобы жители края могли оперативно передавать информацию о пожарах, специалисты ФБУ "Авиалесохрана" разработали мобильное приложение для популярных операционных систем телефонов, позволяющее немедленно сообщать обо всех происшествиях в лесах на "прямую линию" лесной охраны.

С помощь приложения можно позвонить и отправить в сообщении фотографию и координаты лесного пожара. Дополнительно в приложении доступны новости и полезная информация о лесах.

Скачать мобильное приложение можно на сайте: www.aviales.ru.

По словам специалистов, звонки на "лесной телефон", как его прозвали в народе, уже помогли спасти от огня не только сотни гектаров леса, но и человеческие жизни, ликвидировать загрязнения, инициировать расследования по незаконным рубкам, обнаружить очаги распространения вредных насекомых.

Источник : primamedia.ru



Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS