Пять лет после Саммита АТЭС: Какую роль теперь играет Приморье в России и в мире

Есть ли жизнь после Саммита – пять лет назад этим вопросом всерьез задавались многие приморцы. Большие стройки накануне важного международного события вызывали недоверие и скептицизм, играя на контрасте с неустроенным, неухоженным бытом – жители много лет закрытого Владивостока и «оторванного» края не привыкли к такому вниманию со стороны федерального центра.


После Саммита стран АТЭС, вписавшего Владивосток на мировую политическую карту, новым властям региона предстояло закрепить его еще и на экономической карте АТР, сделать привлекательным для инвесторов и утвердить в статусе восточной столицы России, параллельно решая острые социальные вопросы и проводя политику декриминализации региона. Вот некоторые цифры, красноречиво говорящие о том, что им это удалось.


С декриминализации и начали. С первого дня Владимир Миклушевский начал системную политику в этом направлении, пресекая повсеместное превышение должностных полномочий, возвращая ставшую частной краевую собственность и земли, проданные за «откат». В 2015 году был создан департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений.




«Я в начале моей работы в должности Губернатора озвучил, что буду заниматься декриминализацией региона. И борьба с коррупцией – важная часть этого процесса. Люди, которые приходят на руководящие посты для того, чтобы воровать и брать взятки, а не работать на благо населения, должны понимать, что наказание обязательно последует. Моя принципиальная позиция – бороться с коррупцией, невзирая на чины», – подчеркнул Владимир Миклушевский.


Большим достижением в борьбе с коррупцией стала работа сети многофункциональных центров «Мои документы», минимизировавшей общение с чиновниками. За три года в крае открыто 38 МФЦ и 75 подразделений с общим количеством окон более 400, где можно получить 115 видов услуг. Ежедневно в МФЦ обращаются около двух тысяч приморцев.


Владивосток – вторая консульская столица России. Ни в одном городе Российской Федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, не работает столько иностранных дипломатических представительств, сколько их насчитывается во Владивостоке.


Только в прошлом году Приморье посетили 160 делегаций иностранных государств. На площадках Администрации края прошло более 200 официальных и рабочих встреч с зарубежными партнерами, восемь международных бизнес-форумов и 10 бизнес-миссий. Регион активно презентует свой потенциал на различных площадках, и укрепляет отношения с регионами соседних азиатских стран – Японией, Китаем и Республикой Корея. И количество этих встреч переходит в качество: растет турпоток и присутствие иностранных инвесторов в крае.




К слову, поток иностранных туристов в Приморье за пять лет вырос в семь раз – с 82 до 568 тысяч гостей, а общий турпоток в регион достиг трех миллионов человек. Только за прошлый год количество регулярных и чартерных рейсов в Приморье увеличилось на 30%. В этом году край посетит в два раза больше круизных лайнеров, чем обычно. Сегодня Приморский край стабильно входит в тройку самых популярных туристских направлений в России по версии различных рейтингов.


В крае появились такие крупные туристские объекты, как интегрированный развлекательный курорт «Приморье», одна из трех игорных территорий в стране, Приморский Океанариум, Сафари-парк, «Приморское кольцо», создан межрегиональный бренд «Восточное кольцо России», в котором наш регион выступает туристским и транспортным хабом. Открыт Туристско-информационный центр, который уже входит в тройку лучших в стране, а яркие событийные мероприятия занимают пьедестал почета в Национальной премии, делая Приморье известным во всех уголках России.


Приморье претендует на звание второй культурной столицы России. В крае открыта приморская сцена знаменитого на весь мир Мариинского театра, филиал Академии Русского Балета имени Агриппины Вагановой, а в ближайшие годы будут открыты филиалы крупнейших музеев страны: Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи.


Порт Владивосток вновь стал Свободным – 12 октября 2015 года вступил в силу уникальный закон, сделавший 16 территорий Приморского края «бизнес-курортом». И бизнес оценил эти преференции – сегодня резидентами Свободного порта Владивосток являются уже более 160 компаний, в том числе иностранных, а его режим распространен еще на четыре гавани Дальнего Востока.




В ближайшие годы в крае появятся сотни новых производств и десятки тысяч новых рабочих мест, объем заявленных инвестиций уже превышает 200 миллиардов рублей.


Кроме того, вскоре на территории Свободного порта Владивосток заработает упрощенный визовый режим, позволяющий иностранным гражданам провести на его территории восемь суток, заполнив электронный документ. По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, принявшего самое активное участие в разработке революционного законопроекта, эта норма позволит значительно увеличить турпоток в регион и положительно скажется на развитии деловой активности.


В Приморье созданы три территории опережающего развития: многопрофильная производственно-логистическая площадка ТОР «Надеждинская», сельскохозяйственная ТОР «Михайловский» и ТОР «Большой Камень», где сегодня строится одна из крупнейших в мире судоверфей «Звезда». В ближайшее время Правительство РФ утвердит создание в Приморье четвертой ТОР «Нефтехимический», объем инвестиций в которую превысит 500 миллиардов рублей.




Валовой внутренний продукт Приморского края с 2012 года вырос на треть – с 557,5 до 745 миллиардов рублей к концу 2016 года. Заметно выросли показатели и других отраслей экономики: добыча полезных ископаемых – с 13,8 до 17 миллиардов рублей, обрабатывающие производства – со 150 до 171 миллиарда рублей, производство и распределение электроэнергии – с 53,8 до 61,8 миллиарда рублей. В полтора раза вырос и оборот розничной торговли – с 214,5 до 354,8 миллиарда рублей.


Сельское хозяйство в Приморье превратилось в одну из самых высокотехнологичных отраслей. За последние пять лет валовое производство продукции в Приморье увеличилось на 14%, а объемы пахотной площади в крае выросли на 34%. Регион практически полностью обеспечивает свои потребности в картофеле и овощах. Благодаря интенсивным технологиям, применяемым в последние годы, значительно увеличилось производство таких стратегических культур, как соя и кукуруза. Неплохие результаты и в сфере животноводства. За последние пять лет удалось увеличить производство молока почти на 16%. Поголовье свиней в Приморье с 2012 по 2015 годы выросло в 1,5 раза, в том числе благодаря приходу в регион крупнейших инвесторов.




Особое внимание уделяется контролю цен на социально важные продукты, по всему краю работают ярмарки, а также Госпродагенство, где люди могут приобрести продукты по доступным ценам.


Приморские гектары – самые популярные среди дальневосточных регионов. По данным Минвостокразвития, более 35% всех заявок на дальневосточный гектар приходятся на Приморье. По словам Губернатора Владимира Миклушевского, одна из важнейших задач региона – увеличить численность населения. Приморский край долгое время был одним из мест, откуда люди уезжали в центральную Россию. Сегодня ситуация меняется. Люди видят перспективы региона.


Приморье все чаще становится площадкой для проведения крупных всероссийских и международных мероприятий в самых разных областях – от спорта до инвестиций. Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», Летний Кубок КВН, Кубок Дэвиса, Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский», Тихоокеанский туристский форум и, конечно, ВЭФ – Восточный экономический, второй президентский форум в стране.


Первый Восточный экономический форум на острове Русский во Владивостоке в сентябре 2015 года собрал более 2,5 тысяч участников из 32 стран Азии, Европы и Латинской Америки. На форуме было подписано 109 соглашений более чем на 1,8 триллиона рублей. Богатый урожай ВЭФ принес и Приморью – общая сумма инвестиций по итогам подписанных краем 22 соглашений составила 100 миллиардов рублей.




Второй Восточный экономический форум прошел 2-3 сентября 2016 года, собрав уже 3,5 тысячи участников из 56 стран. Самые многочисленные делегации представляли Японию, Китай и Южную Корею. Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, а сумма заключенных инвестиционных контрактов почти в два раза превысила прошлогодний результат и составила около 200 миллиардов рублей.


По мнению Губернатора Приморья, ВЭФ – это яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя.


Тем временем в крае


Владимир Миклушевский – пожалуй, единственный глава региона, который объехал весь край и побывал там, где никогда не ступала нога чиновника. Губернатор края посетил каждый из 34 муниципалитетов Приморья, причем не только районные центры и не единожды. Первый Большой проезд по территориям края состоялся в 2014 году, по итогам которого появились 102 поручения Губернатора, по три вопроса от каждой территории, которые местные власти не в состоянии решить самостоятельно. В основу всех поручений легли насущные проблемы и просьбы местных жителей. В результате в населенных пунктах края стали ремонтироваться дома культуры и спортивные комплексы, больницы, школы и поликлиники. Точечные решения сопровождали общую реформу социальной сферы, в фокусе внимания главы региона – здравоохранение, образование и культура.


За последние пять лет по всему краю построено 183 фельдшерско-акушерских пункта, для каждого из них приобретен новый санитарный автомобиль. Мини-поликлиники получили лицензии на аптечную деятельность. Работать в сельские медучреждения уехали 243 земских доктора, выросла зарплата врачей и медицинского персонала.


Чтобы повысить доступность качественной медицинской помощи в отдаленных районах края, Губернатор инициировал социальный проект автопоезд «Забота». С прошлого года по краю курсируют уже два состава – взрослый и детский. Всего за время работы автопоезда его врачи осмотрели более 93 тысячи человек, в том числе более 33 тысяч детей. С этого года в состав передвижных поликлиник включен специалист-онколог.


По распоряжению Владимира Миклушевского в Приморье был полностью обновлен автопарк скорой помощи, служба СМП получила 200 новых автомобилей. В 2013 году на острове Русский открылся медицинский центр ДВФУ, где проводятся уникальные операции, за которыми раньше приморцам нужно было выезжать за пределы края. В 2014 году открылся Приморский краевой перинатальный центр, который помог сохранить жизнь тысячам приморских мам и их малышам. У Службы материнства и детства появилось девять реанимобилей, оснащенных самым современным оборудованием. Все это позволило значительно снизить младенческую смертность в крае.




С февраля 2016 года в Приморье начала работать долгожданная санитарная авиация. Только за прошлый год два вертолета, оснащенные самым современным оборудованием, перевезли в медицинские центры края более 200 тяжелобольных пациентов. О правилах «золотого часа» в Приморье теперь знают не понаслышке.




Это новшество стало вершиной оказания многоуровневой медицинской помощи – от фельдшерско-акушерских пунктов до экстренной госпитализации в случае острой необходимости.


Кроме того, в медицинские учреждения Приморья активно внедряются современные технологии, развивается телемедицина. К концу 2017 года 100% медицинских учреждений края подключат к единому порталу электронной записи на прием к врачу, аппаратами теле-ЭКГ оснастят фельдшерско-акушерские пункты края и машины скорой медицинской помощи терапевтического профиля. Информационными системами оснастят лаборатории приморских здравниц, единая информационная система будет создана и для будущих мам. Система мониторинга беременных позволит контролировать состояние каждой женщины, вставшей на учет, в режиме онлайн.


В короткий срок в Приморье забыли о проблеме получения путевок в детский сад. Очередь для детей от трех до семи лет была ликвидирована к началу 2015 года, на год раньше, чем обозначено в Указах Президента РФ, и началась работа по устранению очереди для детей от 1,5 до трех лет, сегодня эта проблема закрыта уже в девяти муниципалитетах края.


С 2013 по 2015 годы в Приморье капитально отремонтирована 121 из 178 базовых школ, все они оснащены современным лабораторным оборудованием. Главная задача на сегодняшний день, поставленная главой государства, – ликвидировать вторую смену. За пять лет в школах края планируется создать почти 24 тысячи новых мест, в том числе построить восемь новых школ, семь из них в этом году. Обновился и школьный автопарк, сегодня в нем более 250 автобусов, 203 из них обслуживают учеников сельских школ.


Список мер соцподдержки в Приморье за пять лет расширили с 46 до 54. Это выплаты льготным категориям граждан, пенсионерам, семьям с детьми, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Финансирование этого сегмента ежегодно увеличивается: если пять лет назад на эти цели было направлено 8,2 миллиарда рублей, то в 2015 году уже 15,5 миллиардов рублей.


Сельские дома культуры и клубы оснастили комплектами звукового и светового оборудования, это более 270 учреждений. В рамках краевой программы по субсидированию ремонта домов культуры вторую жизнь получили несколько десятков учреждений в различных городах и районах. 156 муниципальных библиотек Приморья оснастили компьютерным оборудованием, а также подборками краеведческой и детской литературы.


Впервые за много лет местные дома культуры получили автобусы, новый транспорт отправился в 22 района, еще 12 приобретут в этом году, таким образом собственные автобусы получат все муниципалитеты Приморья, для того чтобы активнее участвовать в районных и краевых конкурсах и концертах.




Но оторванность некоторых территорий от краевого центра и значительные расстояния потребовали развития воздушного сообщения. По инициативе главы Приморья в крае возродили малую авиацию. В конце 2014 года на маршруты вышли два новых современных самолета, сегодня в крае действуют 12 маршрутов. За это время пассажиропоток у нас вырос более чем в 10 раз. В конце прошлого года Администрацией Приморья был куплен третий самолет, благодаря чему с 17 февраля 2017 года увеличилась частота полетов по пяти наиболее востребованным направлениям.


Привели в порядок аэродромы в Дальнегорске, Дальнереченске, Амгу, Единке и Светлой, Преображение, построили новый аэровокзал в Кавалерово. На сегодняшний день в Приморье функционируют 13 краевых посадочных площадок, в ближайшие годы будет построено еще девять, после чего малая авиация расширит географию полетов.


После холодных «нулевых» в Приморье остро стоял вопрос модернизации топливно-энергетического комплекса. Сегодня в крае введено в эксплуатацию 74 автономных модульных котельных, значительно повышающих качество теплоснабжения, и этот курс будет продолжен.


Еще одно тяжелое «наследство» – долгострои. За последние пять лет в эксплуатацию введено 17 проблемных домов, в свои квартиры заселились более 1,2 тысячи обманутых дольщиков. В этом году планируется завершить строительство еще четырех проблемных объектов.


В Приморье строятся новые дороги и мосты, завершено строительство первого в России экологического тоннеля, позволившего восстановить экологическую тропу дальневосточных леопардов.


Губернатор Приморья подчеркнул, большая часть проектов рассчитана на многие годы вперед, впереди еще много задач, больших и маленьких, на внутреннем и внешнем направлениях, но все они подчинены одной цели – улучшить качество жизни в регионе.


Источник: primorsky.ru





Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS