Житель Приморья Артем Дегтярев, ставший одним из победителей конкурса идей по освоению "дальневосточного гектара", планирует создать в крае первую в России грибную ферму прямо в лесу. Он рассказал РИА Новости об уникальности приморских сортов шиитаке, об их использовании в медицине и о том, почему не стоит опускать руки, если тебе не дали участок.
Шиитаке — съедобный гриб, который выращивают в Китае и Японии уже сотни лет. В природе шиитаке растет в Юго-Восточной Азии на мертвой древесине лиственных пород. В Приморском крае встречается на древесине монгольского дуба и амурской липы.
Влажное Приморье подходит для грибов
"Изначально — еще в 2015 году — меня привлекла сама программа, я внимательно следил за ней, за принятием закона. В дальнейшем возникла такая идея — выращивание грибов. Несправедливо будет сказать, что она только моя, — идея родилась совместно у меня и моих партнеров и совместилась с реализацией закона о гектаре. Я создал презентацию проекта, принял участие в конкурсе и победил в одной из номинаций. Идея выращивать шиитаке не новая, такого рода предприятия есть в Японии, в США, в Европе. Но для России это достаточно новая отрасль", — рассказывает Дегтярев.
В России шиитаке пытались культивировать в искусственных условиях, а в Приморье можно выращивать их в природе. Дегтярев объясняет, что Приморье — это единственное место в стране, где можно создать плантацию без больших вложений. Дикорастущий шиитаке встречается в лесах региона, здесь подходящий климат — высокая влажность.
"Плантацию поставил — грибы сами растут. Ухаживать, конечно, надо, но это не требует больших затрат. Кроме того, грибы из леса гораздо ароматнее и вкуснее тех, что выращивают в помещении. В натуральных грибах и пользы больше. Японцы уже давно выявили, что в шиитаке есть активные вещества, помогающие бороться с раковыми заболеваниями. Не панацея, конечно, но очень полезные", — отмечает собеседник.
Дегтярев рассказывает, что в Приморье пытался выращивать шиитаке южнокорейский предприниматель: он просчитал корейскую модель бизнеса, но столкнулся с нашими реалиями, и бизнес у него не пошел.
"Этот предприниматель говорил, что приморские сорта шиитаке — наиболее полезные, так как растут в более северных широтах, а значит им нужно запасти больше полезных веществ. Это по аналогии с северными ягодами, которые полезнее прочих", — говорит Дегтярев.
И в лекарства, и в пищу
План по сбыту готовых грибов у будущего предпринимателя уже есть: он намерен выращивать их для фармакологических нужд и для пищевой отрасли — это два разных штамма шиитаке с разной степенью "урожайности".
"Когда я выиграл конкурс, то появились интересующиеся готовым продуктом. Например, предприниматели из Южной Кореи, занимающиеся фармацевтикой. Также китайцы — их интересует все, что связано со здоровьем. В КНР, конечно, выращивают шиитаке, но разница между нашими грибами и китайскими очень большая — и по вкусу, и по аромату, и по качествам. Также есть заинтересованные компании из России, тоже из фармакологии. И это я еще не говорю о пищевом употреблении", — рассказывает собеседник.
По предварительным подсчетам предпринимателей, окупаться проект начнет через 4 года.
"Чтобы что-то посадить, нужно иметь посевной материал — мицелий, которым засаживают бревна, где будет расти гриб. У нас есть база, на которой могут произвести мицелий, — лаборатория в определенной стадии готовности. Посевной материал производится в течение двух месяцев, потом идет засадка бревен. Зарастаются они в среднем год, следующей весной полезут первые грибы, но первый год дает около 50% от возможного урожая. Через 3 года вложения начнут возвращаться, плюс год с учетом разных нюансов", — рассчитывает автор проекта.
Отказ добавил реализма
Гектар под выращивание грибов Артем пока не получил – отказали в выдаче земли лесного фонда, однако надежды он не теряет.
"Я подавал заявку на втором этапе (реализации закона — ред.), и мне отказали. Удалось получить гектар возле моря — не под разведение грибов, под другие цели. А под основной проект — выращивание шиитаке — нужны именно лесные угодья, где влажность, где около 80% участка в тени — это наш приморский лес. Но мы будем стараться получить землю под наш проект снова. Отказ не убавил энтузиазма, а только добавил реализма", — признается он.
По его словам, сейчас в реализации программы есть мелкие ошибки, нужна доработка.
"Но эта работа идет — я слежу за процессом. И тем людям, которым отказали в гектаре раз-другой, не стоит опускать руки. Есть ошибки, но они исправляются. А тем, кто опускает руки, может, и не стоит получать землю, раз так быстро сдаются", — считает Дегтярев.
Первого февраля стартует третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", когда любой россиянин сможет стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке. Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в ДФО. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.
В прошлом году Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) при поддержке Минвостокразвития провело всероссийский конкурс для выявления и тиражирования лучших идей и модельных решений использования земельных участков, которые предоставляются в пользование по программе "Дальневосточный гектар". Оргкомитет определил 10 победителей, в их число вошел Артем Дегтярев с проектом "Экстенсивная культивация гриба шиитаке".
Источник:ria.ru
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|