Краевой неонатальный центр оснастят новым оборудованием, а для аппаратов УЗИ экспертного класса приобретут новые современные датчики. Такое поручение дал губернатор Приморья Владимир Миклушевский по итогам заседания Администрации Приморского края 26 января.
Снижение младенческой смертности – одна из важнейших задач для здравоохранения региона, этот вопрос рассмотрели на первом в этом году заседании Администрации Приморского края.
Как доложил главе региона директор
департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, этот показатель продолжает
снижаться: за период с января по ноябрь прошлого года – еще на 20%. Этому
способствовал целый комплекс мер, реализуемых согласно дорожной карте.
«Мы создали многопрофильную сеть медицинских учреждений, разделив ее на три уровня маршрутизации. К третьему, высшему уровню относятся перинатальный центр, центр оказания специализированных видов помощи, приморская краевая больница и краевая детская клиническая больница №1, на базе которой в июле 2016 года был открыт региональный неонатальный центр. Он обеспечивает регулярные выезды врачей в районы края, оказывая консультативную, диагностическую и лечебную помощь. В этой работе неонатальному центру неоценимую помощь оказывают реанимобили, начавшие активно работать в прошлом году», – отметил руководитель департамента.
По словам заведующего краевым неонатальным центром Андрея Выхрестюка, реанимобили, закрепленные за межрайонными центрами, позволяют транспортировать детей из отдаленных территорий края без риска для жизни.
«Реанимобили превратили в палату интенсивной терапии, которая продолжается во время транспортировки. Специальные столы компенсируют тряску при движении, противопоказанную при некоторых состояниях. В прошлом году к нам в больницу был доставлен 351 ребенок, в том числе 102 малыша из Спасска–Дальнего, Дальнегорска, Дальнереченска, Пожарского района и других населенных пунктов Приморья. Всего за год реанимобили транспортировали 5648 человек, 1356 из них – мамы и малыши», – сообщил руководитель центра.
Большой вклад в снижение младенческой смертности внес перинатальный центр, открытый в 2014 году. За это время в нем родилось 6597 новорожденных, мощность центра – 2,5 тысячи родов в год, но в прошлом году специалисты приняли здесь на 300 родов больше. На базе перинатального центра планируется внедрение компьютеризированной информационно-аналитической системы, которая позволит в режиме реального времени отслеживать каждую беременность и в случае ухудшения автоматически направлять в специализированные центры, добавил Андрей Кузьмин.
Свою роль в решении этой задачи сыграли и пренатальный консилиум, направляющий беременных с врожденными пороками развития в организации, оказывающие высокотехнологичную помощь, и совместный с органами соцзащиты патронаж семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и программа «Смс маме», и Центр социальной поддержки женщин на базе диагностического центра.
«Улучшена в Приморье и организация пренатальный диагностики. Восемь аппаратов УЗИ экспертного класса, приобретенные в 2014 году, работают в межрайонных центрах. Оснащение аппаратов новыми датчиками с высокой разрешающей способностью позволит повысить точность диагностики врожденных пороков плода, в первую очередь пороков сердца», – добавил директор департамента здравоохранения.
Губернатор Приморья подчеркнул, необходимо делать все возможное, для того, чтобы максимально снизить младенческую смертность.
«Это приоритетная задача, готовьте документы на бюджетную комиссию, закупим датчики за счет средств краевого бюджета», – поручил Владимир Миклушевский профильному департаменту.
Глава региона также уточнил, каким оборудованием необходимо оснастить краевой неонатальный центр для повышения эффективности его работы.
Так, по словам Андрея Выхрестюка, приобретение аппарата гипотермии позволит снизить смертность новорожденных и перейти на другой уровень оказания медицинской помощи. Подобного аппарата пока нет на Дальнем Востоке России.
«В структуре младенческой смертности преобладает неонатальная смертность в раннем периоде, это дети от 0 до 6 дней от рождения. Аппарат гипотермии и мониторинга функции головного мозга для лечения детей, рождённых в асфиксии, с повреждениями центральной нервной системы, позволит оперативно проводить терапию, в первые шесть часов после рождения, что значительно повышает шансы ребенка на выживание и уменьшает тяжесть последствий», – отметил заведующий краевым неонатальным центром.
Губернатор края поручил департаменту включить оборудование в профильную краевую программу.
Владимир Миклушевский акцентировал внимание, что достигнутые результаты в снижении младенческой смертности – результат большой системной работы, и регион продолжит двигаться в этом направлении.
«За последние годы нам удалось практически вдвое снизить показатель младенческой смертности: с 11,7 до 6,2 промилле на тысячу родившихся. Мы готовы и дальше делать все необходимое, дооснащать и ремонтировать лечебные учреждения. Планируем также построить второй перинатальный центр для северных территорий края с аналогичной мощностью, как у краевого центра», – подчеркнул Владимир Миклушевский.
Источник: Администрация Приморского края
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|