Институт биологии моря, уникальные природные акватории Морского заповедника и экспериментальные площадки Приморского океанариума объединились в Национальный научный центр морской биологии. ННЦМБ планирует изучать во Владивостоке морскую вирусологию и поведение дельфинов.
1 сентября 2016 года во Владивостоке появилась новая организация — Национальный научный центр морской биологии. В него вошли три организации — Институт биологии моря ДВО РАН им. А.В. Жирмундского, Морской государственный заповедник и Приморский океанариум. К сожалению сотрудников института, новое учреждение утратило имя известного профессора и теперь будет называться аббревиатурой ННЦМБ ДВО РАН.
По словам заместителя директора по науке, доктора биологических наук Андрея Имбса, реорганизация позволит развивать в крае научные направления, ранее недоступные приморским ученым.
«У нас ушел год на то, чтобы сделать всю бумажную часть по реорганизации. Мы понимали, что после объединения центр поднимется на новый качественный уровень. Мы хотим заявить о себе на международной арене. Проведены международные конференции, в которых мы уже были заявлены как ННЦМБ. Потому что нам важно работать по всему Азиатско-тихоокеанскому региону. Наши интересы простираются от Арктики и до экваториальной зоны и Австралии», - сообщил Андрей Имбс.
Он добавил, что от объединения «выиграют все три организации». Ученые института получили уникальные возможности для развития экспериментальной морской биологии с использованием мощностей Приморского океанариума. Раньше, чтобы работать с тропическими или глубоководными организмами, нужно было организовывать экспедицию стоимостью в несколько миллионов рублей. Теперь работать можно на площадке океанариума, где есть возможность не только проводить эксперименты с организмами и изучать их, но и воспроизводить и выращивать эти объекты без ущерба для среды.
«Раньше это все происходило в нашей маленькой лаборатории, где стоит 20 небольших аквариумов. Теперь океанариум предоставляет нам уникальный комплекс аквариумов и набор организмов — от микроводорослей до морских млекопитающих. Это то, с чем мы только мечтали работать», - сказал Андрей Имбс.
В ответ на вопрос о проблемах животных в Приморском океанариуме и скандалах, связанных с их гибелью, Андрей Имбс сообщил, что на контроль ученых будут взяты все параметры жизнедеятельности и здоровья обитателей учреждения.
Также он отметил, что при объединении приморский океанариум получает возможность реализовать свою научную составляющую. В лабораториях бывшего ИБМ ученые будут контролировать жизнедеятельность животных и подбирать условия для их содержания.
Свою пользу получит и единственный в России морской заповедник. На акватории океанариума он развернет базу для размещения своего маломерного флота.
«Раньше за стоянкой для флота мы обращались к городу или каким-то частным компаниям. Теперь этот маломерный флот будет размещен на острове Русском и в любой момент может отправиться в заповедник. Также там будут использованы наши пионерские разработки в области глубоководных необитаемых аппаратов. Инвентаризация морской биоты с помощью этой техники - качественно новый уровень в ее исследовании, потому что можно изучать биологическое разнообразие не точечно, а на всей акватории, использую мощности и океанариума, и института», - рассказал эксперт.
Он обозначил направления новых исследований, которые планируется развивать в Национальном научном центре. В частности, ученые займутся изучением вирусологии океана, культивированием тканей морских организмов в искусственной среде, биохимическими исследованиями, исследованием липидного профиля организмов и влияния внешних факторов среды на эти параметры. Также ученые планируют продолжать развивать глубоководные исследования на глубинах от 3 до 6 км.
Для журналистов Андрей Имбс провел небольшую экскурсию по лабораториям бывшего Института биологии моря. Здесь размещены дорогостоящие современные приборы — газовые хроматографы и масс-спектрометры для определения молекулярного состава соединений. В другой лаборатории ученые работают с электронным и конфокальным микроскопами.
Андрей Имбс сообщил, что сейчас ННЦМБ ждет еще 300 тысяч долларов на новое оборудование. Будут закуплены биоинкубаторы для выращивания микроводорослей и программно-аппаратный комплекс для исследования липидов морских организмов.
Маргарита Бабченко (текст), Павел Королев (фото)
Источник:
newsvl.ru