"НегрЕбное место" — смогут ли олимпийцы готовиться в Приморье к Играм-2020

РИА PrimaMedia узнало, почему гребная база в Лозовом пока может не принять олимпийскую сборную России по гребле байдарках и каноэ

Приморские гребцы на "драконах" 2 октября закрыли сезон в поселке Лозовый Партизанского городского округа. Там находится база "Олимпийская" — место, где возможно будут готовиться российские олимпийцы к играм в Токио в 2020 году. Однако предолимпийская подготовка спортсменов сегодня находится под угрозой, сообщает РИА PrimaMedia. Ранее корреспонденты агентства преддверии летних Олимпийских игр-2016, уже рассказывали о нелёгкой судьбе спортобъекта всероссийского значения. Однако, несмотря на решения, принятые на уровне губернатора края, даты начала столь необходимого ремонта все еще нет.

Совсем недавно завершились Олимпийские Игры в Рио, до Игр в Токио есть еще четыре года. Однако для спортсменов, подготовка к следующим всемирным стартам начинается сразу же после окончания предыдущих. РИА PrimaMedia попыталось выяснить — какую роль в новом олимпийском цикле для сборной России на байдарках и каноэ, играет гребная база в Лозовом и почему "Олимпийская" так стратегически важна для российского спорта в целом.

Справка: Гребная база "Олимпийская" находится около озера Теплое, которое даже лютой зимой полностью не замерзает, так как по сути является водохранилищем Партизанской ГРЭС и питается теплой технической водой со станции. Вода в озере чистая потому что речка, текущая сквозь ГРЭС и охлаждающая котлы, не входит в соприкосновение ни с какими веществами, а лишь омывает агрегаты. Спортобъект построили к летней Олимпиаде в Сеуле 1988 года, но первых гребцов озеро Теплое приняло задолго до корейских игр и появления в Лозовом профессиональной гребной базы. Именно здесь под руководством пионера зарождения гребли на байдарках и каноэ не только в Приморском крае, но и в стране, заслуженного тренера СССР Юрия Константиновича Шубина готовились наши знаменитые гребцы, олимпийские чемпионы — Мария Шубина, выигравшая игры в Риме 1960 года, а также Степан Ощепков, ставший чемпионом в Токио в 1964-м.

Лучшее в худшем

В новейшей истории после советских олимпийцев в 1988 году, здесь готовились каноисты и байдарочники к олимпийскому Сиднею в 2000 году. Следующие три летних предолимпийских цикла российская сборная по гребле на байдарках и каноэ проводила в других местах. Через четыре года Япония принимает Олимпийские игры-2020, поэтому логично, что Минспорт России всерьез рассматривает приморскую глубинку, как потенциальное место для проведения олимпийских сборов. С точки зрения геолокации и микроклимата — это идеальное место, чтобы полноценно подготовится к играм в Токио.

Ведь из Владивостока до Токио добираться самолетом менее двух часов. К тому же приморская территория, точно как и японская, знаменита своей высокой влажностью воздуха, особенно летом. А акклиматизация — один из ключевых аспектов в подготовке любого спортсмена, наряду с функциональной.

— В России лучшего места нет. Подготовка здесь происходит более эффективно, чем на море. Потому что на этом озере намного меньше сбивающих факторов, таких как волна, ветер, катеры. Ведь для гребца самое главное — вода и мерная дистанция. На Теплом — полноценная тысяча метров, к тому же закреплены буйки через каждые 50 метров, — сказал тренер женской сборной Приморского края по гребле на лодках класса "дракон" Олег Петровский.

В составе сборной России на недавнем чемпионате мира по гребле на лодках "дракон", выступали десять приморских спортсменок. Все они готовились к соревнованиям в Лозовом, в том числе и семикратная чемпионка мира Екатерина Томашёва.

— На базе я тренируюсь с самого детства. С точки зрения тренировок база классная, мне здесь заниматься только в удовольствие. Но жить спортсменам здесь нельзя, нужен ремонт, причем основательный. Гребной спорт далеко шагнул вперед, а база вообще не прогрессирует, — говорит Екатерина Томашёва.

Сборная России

В Лозовом тренировались и бронзовые призеры Олимпийских игр — Георгий Цыбульников, участвовавший в Играх в Атланте в 1996 году, и Иван Штыль, завоевавший бронзу в Лондоне в 2012-м.

— На мой взгляд, тренироваться можно в любых условиях, но сейчас технологии спорта идут вперед семимильными шагами. В России построили много гребных баз.

Приморские дети, которые занимаются греблей, смотрят соревнования по телевизору и видят, какие условия существуют там, на Западе. А потом приходят заниматься в "Олимпийскую", и у них пропадает желание тренироваться в таких условиях. Поэтому мы наблюдаем отток из гребного спорта в Приморье, считай, теряем потенциальных спортсменов.

Меня очень расстраивает, что за 20 лет здесь ровным счетом ничего не изменилось. Время взяло свое — сегодня база больше похожа не хлев,— поделился мнением Георгий Цыбульников.

Олег Петровский, тренер женской сборной Приморского края на лодках "дракон", с ностальгией вспоминает события 20-летней давности, когда впервые оказался здесь. Тогда сборная России проходила акклиматизацию перед первенством мира в Японии. На тот момент, по его словам, "Олимпийская" была номером один среди российских гребных баз. Однако сегодня, по мнению наставника, ей далеко до такого статуса.

— Вы сами видите, в каком плачевном состоянии находится база. Не за горами Олимпиада в Токио. Конечно, нам бы хотелось здесь видеть сборную России по гребле на байдарках и каноэ. Чтобы спортсмены заехали сюда, осмотрелись, привыкли к климату, но к сожалению, в такие условия мы не имеем права их приглашать. Для спортсменов такого уровня, которые ведут подготовку к Олимпийским играм, в подготовительном периоде важны любые мелочи, вплоть до размера кровати или какая температура в комнате. Ведь из всех этих факторов складывается финальный итог. На данный момент нормальных условий подготовки база предложить не может, — поделился Олег Петровский.

Разговоры о реконструкции базы "Олимпийская" ведутся уже три года, с того момента, когда губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и министр спорта РФ Виталий Мутко обговорили возможности использования спортивной базы Приморья для подготовки и акклиматизации сборных команд России к Олимпийским играм-2020. Позже, в июле 2014 года, проект реконструкции базы показали губернатору края Владимиру Миклушевскому. Тогда же было объявлено, что "Олимпийская" будет отреставрирована, чтобы в третий раз принять российских олимпийцев. Впрочем, все пока остается на уровне разговоров — дело с мертвой точки не сдвинулось.

По мнению Георгия Цыбульникова, нужно не просто обновлять инфраструктуру здания, а полностью модернизировать комплекс и, если потребуется, расширять его площадь.

— Здесь для общей физической подготовки всего один тренажерный зал. Кроме этого нет места, чтобы делать пробежки, заниматься гимнастикой. Спортсменам необходим манеж, спортивные площадки, где, например, можно поиграть в тот же футбол или баскетбол. Ведь гребля — это многофункциональный вид спорта, где для достижения успеха важна каждая мелочь. Даже если базу отремонтируют, то в плане физической подготовки гребцов здесь все хромает. Ведь спортивный прогресс ушел далеко вперед, а мы остались в прошлом, — с грустью рассказал Георгий Цыбульников.

Стоит отметить, что в настоящее время средствами подведомственного департаменту физической культуры и спорта Приморского края учреждения производится мелкий и косметический ремонт, необходимый для осуществления функций уставной деятельности предприятия.

Все же пока не стоит надеется, что на озере Теплое в ближайшее время подует ветер перемен. В июне 2016 года приморские чиновники, курирующие спорт, в ответ на вопрос жителей Лозового, когда все-таки начнется реконструкция, уточняли, что департаментом физической культуры и спорта Приморья решается вопрос не только о выделении финансовых средств из краевого бюджета на проведение капитального ремонта здания гребной базы, но и определении реального срока выполняемых работ. То есть срока начала реконструкции и ремонтных работ до сих пор нет. По всей видимости, гребная база "Олимпийская" встретит свой "четвертый десяток" в потрепанном виде. Или же о проблеме вспомнят в самый последний момент и будут лихорадочно искать выход из ситуации, считают приморские гребцы.

По словам тренеров, если российские сборники решат готовиться к Играм-2020 в Лозовом, а базу отремонтируют, то изменится и подход к гребному спорту, как одному из базовых и традиционных для Приморского края. Ведь если даже в таких условиях у нас вырастают чемпионы, то есть надежда, что улучшение материально-технической базы даст новый толчок для развития водных видов спорта.

Источник: primamedia.ru




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS