Если вам утром не хочется обнять своих близких, значит, есть повод обратиться к психологу. Об этом, а также о том, в каких еще случаях требуется помощь и поддержка профессионалов и что считать поводом для обращения к ним, в понедельник, 10 октября, на круглом столе рассказали специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра.
Психическое здоровье и
способы его сохранения, причины возникновения неврозов и осенней хандры,
традицию ворчать по любому поводу и понятие «нормы» в семейных отношениях
обсудили специалисты отделения психопрофилактики, психотерапии и
медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра.
«Недавно я ехала в машине с мужем и моей подругой. Они рассуждали о том, как плохо, что наступила осень, ругали перепады температур. Меня задели эти разговоры, и я возмутилась: ну что плохого в приходе осени, и вы что, не видели перепадов температур? Ведь посмотрите, какая красота вокруг! Почему у нас так принято быть недовольными? Почему принято ждать осенней хандры, а не осенней радости? А с другой стороны, знаете, почему в жарких странах нет Пушкина? Потому что там нет осени и нет зимы, нет смены времен года, там все ровно и одинаково. А творчество рождается на стыке эмоций», — начала беседу с коллегами главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.
Прежде всего она призвала не делить людей на больных и здоровых по показателям психического состояния, а понимать, что ситуации в жизни бывают разные и некоторые из них требуют помощи в решении. Анжела Кабиева отметила, что часто первые четыре буквы слова «психолог» пугают и отталкивают людей. При том, что часто именно этот специалист может помочь в решении как небольших повседневных задач, так и тяжелых жизненных проблем.
«В нашей стране люди привыкли выживать сами. И все кризисы они переживают без обращения за помощью. Если человек обратится к психологу, то ему будет проще выйти из ситуации, подняться на новую ступеньку развития и развернуть свой потенциал. Если сложно это сделать самостоятельно, не грешно пойти к тем, кто знает, как помочь. Психическое здоровье — это умение встречаться с болью и переживать ее. Нездоровье начинается тогда, когда у нас нет сил справиться с трудностями и вы их отторгаете, убегаете», — поддержала коллегу заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи ВКДЦ Лариса Дробот.
Доктор психологических наук, заведующая кафедрой клинической психологии ТГМУ, внештатный клинический психолог Приморского края Наталья Кравцова привела пять основных показателей психического здоровья: телесное здоровье, благополучие социальных связей, состояние материального пространства, успешность и обзор перспектив. По ее словам, если хоть в одной из этих областей наблюдаются нарушения, не помешает консультация с психологом.
«Показателем психического здоровья является способность человека хорошо адаптироваться в меняющихся условиях, способность самореализовываться, развивать себя, не останавливаясь на достигнутом, способность адекватно оценивать свои возможности — не преувеличивать и не преуменьшать. Всем нам хочется быть психически здоровыми, но мы часто отталкиваемся от понятия болезнь. Если у нас нет шизофрении или биполярного расстройства, мы считаем себя здоровыми. На самом деле это не совсем так» , — отметила Наталья Кравцова.
Она также рассказала о понятии «семейной детерминанты психического здоровья». По мнению специалиста, все психологические проблемы взрослых людей обусловлены способами воспитания и характером их родителей. Поэтому она призвала в первую очередь для своего душевного равновесия гармонизировать отношения с супругами и детьми.
«Мать — это человек,
который презентует ребенку внешний мир. Работа с матерью — это не поругать ее
за неверные решения, а понять, показать, насколько она важна для всей семьи.
Повышение ценности материнства очень важно для всего общества. Следующий вопрос
— в стране кризис отцовства. Многие мужчины, расставаясь с женщиной, расстаются
и с детьми. А такого не должно быть. Одно дело — отношения с женщиной, другое —
с ребенком. Необходимо поддерживать отцов, повысить ценность отцовства. Сейчас
появились адекватные отцы, которым интересно быть с ребенком. Но как много
отцов, которым всегда некогда. А за этим стоит равнодушие к собственному
ребенку. Если мы не будем оказывать поддержку семье, мы никогда не поднимем
уровень психосоматического здоровья граждан нашего государства», — высказалась
доктор Кравцова.
Также специалисты обсудили феномен «женской агрессивности», когда оставленная мужем супруга из обиды запрещает папе видеться с ребенком — все чаще к специалистам обращаются отцы, лишенные возможности общения с детьми. В этом «супружеском бое за души детей» психологи призвали быть мудрыми и ответственными.
Также, по словам специалистов, встречаются проблемы и в полных семьях, где нарушена связь между родителями и ребенком. В этом случае общение поколений превращается в череду требований и наказания за несоответствие ожиданиям.
«Встречаются ситуации, когда родители привели ребенка и говорят: "Он не слушается, сделайте с ним что-нибудь, а мы тут подождем". Как можно не понимать, что ничего нельзя сделать с ребенком без участия родителей? В таких нелепых случаях родители и ребенок находятся на одном уровне ответственности. Необходимо помнить, что ребенок — это ваша лакмусовая бумажка — своим примером, жизнью родители транслируют определенные проблемы на ребенка. Ведь не надо даже быть специалистом — воспитатель детского сада о каждой семье может рассказать все — только понаблюдав за игрой ребенка. И своим поведением ребенок показывает, как он видит мир, продемонстрированный ему его родителями», — сообщила Анжела Кабиева.
В заключение мероприятия специалисты пришли к выводу, что принятая в обществе «норма» семейной жизни — со скандалами и отстраненностью — на самом деле должна быть отвергнута в пользу радости и гармонии. По словам психологов, если утром у человека не возникает желания обнять своего супруга и своего ребенка, то это повод задуматься и, возможно, обратиться к профессионалу.
Заведующая центром «Здоровье» ВКДЦ Екатерина Хмельницкая напомнила, что все обследования и тесты физического и психологического здоровья в учреждении бесплатные. Также здесь по полису можно записаться и пройти бесплатные курсы психотерапии.
Отделение
психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи ВКДЦ расположено по
адресу Уборевича, 22. Тел. 240-15-62.
Читать далее: newsvl.ru
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|