Повторный процесс по делу "приморских партизан" завершился оправдательным приговором, при этом прокуратура уже обжаловала итоговое решение суда в Верховном суде РФ, а мнения по поводу справедливости и причин оправдания фигурантов разделились.
Банда "приморских партизан" получила широкую известность в России после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке. В июне 2010 года в Уссурийске в ходе захвата "партизаны" оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника группировки покончили с собой.
Верховный суд России в мае 2015 года смягчил приговор "приморским партизанам", изменив пожизненные сроки двум осужденным на 25 и 24 года лишения свободы, еще двоим — снизил сроки заключения с 22 до 19 и с 25 до 24 лет. Дело в отношении еще двух участников — Вадима Ковтуна и Алексея Никитина — было отправлено на новое рассмотрение.
На прошлой неделе коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт на пересмотре дела. В суде пересматривался эпизод по убийству четырех человек в Кировском районе Приморья, сопряженный с нападением и хищением наркотиков и ценных вещей убитых. Сочтя доказательства обвинения недостаточно убедительными, присяжные вынесли всем пятерым подсудимым оправдательный вердикт. Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены в зале суда, а Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остались под стражей, им предстоит отбывать наказание по эпизодам, за которые они ранее были осуждены.
По закону, оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора.
Приговор и быстрое обжалование
Стоит отметить, что в четверг на заседании суда присутствовали только журналисты, ни потерпевших, ни их родных в зале не было. На прошлом заседании в среду двое потерпевших настаивали на виновности "партизан" и заявили, что будут оспаривать решение присяжных. "Как можно освободить этих убийц? Место показали, где (они) убивали… Я не понимаю…", — сказал одна из потерпевших.
Приморский краевой суд огласил оправдательный приговор, тем самым признав всех фигурантов невиновными в убийстве четырех человек, сопряженном с нападением и хищением. Вадим Ковтун и Никитин покинули зал суда, так как их освободили сразу после вынесения вердикта, еще трое остались под стражей. Судья сообщила, что фигурантам полагается компенсация — возмещение зарплаты за период, проведенный в заключении, компенсация расходов на услуги юристов.
Буквально в течение часа после приговора прокуратура края сообщила, что "апелляционное представление на оправдательный приговор суда уже принесено". "Это значит, что дело в дальнейшем будет направлено в Верховный суд РФ", — сообщил РИА Новости представитель прокуратуры Приморья. По его словам, в случае удовлетворения доводов прокуратура будет настраивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу двум освобождённым фигурантам дела.
Адвокаты хотят "поставить точку"
Сами фигуранты дела и их защита остались довольны приговором. Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов в отсутствие судьи в зале заседания заявили журналистам, что они "всем довольны".
"Безусловно, удовлетворены приговором. Защита счастлива", — сказала адвокат Никитина журналистам, добавив, что Вадим Ковтун и Никитин воспользуются правом на реабилитацию после вступления приговора в законную силу.
На вопрос журналистов о том, как она может прокомментировать следственный эксперимент на месте убийства в Кировском районе, адвокат ответила: "Мои коллеги говорили уже… Речь шла о самооговоре". Защитник затруднилась ответить, дойдет ли дело до третьей инстанции в случае апелляции прокуратуры.
"Сложно давать однозначные прогнозы — решение за Верховным судом, будем надеяться, что в этом деле поставлена большая жирная точка… Суд присяжных заседателей себя оправдал. Это на сегодня единственный рычаг, механизм, который может добиться таких вещей, которые мы имеем сейчас — то есть оправдательный приговор", — сказала адвокат.
Многие не согласились с доводами адвокатов и не разделили их надежд на завершение истории "партизан".
По словам депутата Госдумы от КПРФ Алексея Корниенко, представляющего Приморский край, на встречах, которые он проводит как действующий депутат возникают разговоры о "приморских партизанах", но никто не ставит тему доверия или недоверия судебной власти.
"Насколько я понимаю, что правоохранительные органы, точнее прокуратура, не согласна с принятым решением, и они в дальнейшем будут настаивать на более полном рассмотрении вопроса, связанного с "приморскими партизанами". Я бы не сказал, что здесь точка поставлена", — сказал депутат, воздержавшись от оценки принятого судом решения.
Вопросы к следствию
Сенатор от Приморского края Светлана Горячева заявила, что приговор свидетельствует о низком качестве работы следствия и прокурорского надзора. "В погоне за галочкой они забывают о сути работы, пытаются добиться признательных показаний любой ценой, а потом в суде все сыпется. Это качество следствия и плохой прокурорский надзор", — заявила Горячева.
Сенатор обратила внимание, что следственный комитет Приморья формировался ещё во времена "небезызвестного губернатора края Сергея Дарькина" и сейчас к компетенции следователей возникает очень много вопросов. "Следственному комитету России давно пора проверить следственный комитет Приморья, давно пора ими позаниматься, поинтересоваться уровнем компетенции следователей", — считает Горячева.
Сомнения в качестве следствия есть и у юриста, Андрея Горбунова. По мнению опрошенного РИА Новости эксперта, "причиной вердикта и приговора стало некачественно проведенное следствие. Если следствие проведено хорошо, вопросов у присяжных даже не возникает. Кроме того, на вынесении вердикта голоса были 5 против 7 – то есть почти пополам. Может, кто-то не захотел брать на себя такую ответственность – все же в одном случае речь шла о пожизненном сроке. Также, на мой взгляд, не были отражены моменты, связанные с кировской милицией", — добавил юрист.
По его словам, есть абсолютно непонятные моменты, указывающие на то, что человек знает о преступлении, участвовал в нем, присутствовал. "Такие, например, как показания на месте преступления. Или факт самоубийства – стал бы стреляться невиновный? Опять же – откуда у него оружие? То, что адвокаты утверждают, что это самооговор – это сомнительно. Милиция не знала, где закопаны тела, а фигуранты показали", — рассказал РИА Новости юрист Андрей Горбунов.
По его словам, даже если фигуранты и не были виновны в убийстве, то знали о фактах преступлений.
Источник: ria.ru
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|