Что может быть страшнее для родителей, чем хоронить своего ребенка, особенно, если он покончил с собой. Многие думают, что подобное с их детьми никогда не случится, и что такое явление не очень распространено. Однако статистика ужасает – каждый 10-й погибший ребенок в Приморье за четыре года сам решил уйти из жизни. Всего с 2012 по 2015 год 39 несовершеннолетних наложили на себя руки, а попытались покончить с собой и того больше – 211 детей. Почему дети выбирают добровольный уход из жизни и как остановить свое чадо от рокового шага – в материале РИА PrimaMedia.
Данная проблема – настоящий бич России. По официальной статистике, ежегодно в России 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя. Эти цифры почти в три раза выше среднемировых. И Приморье не исключение.
По данным Приморкстата, которые основываются на заключениях о смерти, за 6 лет с начала 2010 года в Приморском крае покончило с собой 66 детей. Самый большой всплеск был зафиксирован в 2012 году, тогда 20 подростков наложили на себя руки.
В 2015 году в результате несчастных случаев в крае за год погибли 75 детей, из них: 10 детей – от транспортных травм, 8 детей утонули, 8 – покончили с собой, а 5 – были убиты. Это значит, что каждый девятый погибший ребенок в прошлом году добровольно ушел из жизни. Это выше среднего, если брать последние пять лет.
Стоит отметить, что четкой тенденции по росту или снижению этой ужасающей статистики за последние годы выявлено не было. Каждый год цифры держатся в границах 20-10 случаев. Однако в последнее время данная тема взволновала общественность особенно сильно. Причиной стала статья в "Новой газете", описывающая группы в социальной сети Вконтакте, которые "системно и планомерно, шаг за шагом" подталкивают детей к последней черте.
Особенное внимание в материале уделяется девочке Рине из Уссурийска, которая бросилась под поезд в ноябре прошлого года. Ее образ в соцсетях превратили в некую икону для депрессивных подростков. На до сих пор не удаленный аккаунт девушки подписалось уже около сотни тысяч человек. Различные лица используют фотографии погибшей в своих "фотожабах" и роликах, причем делается это отнюдь не с целью осудить ее поступок. Как утверждают авторы статьи, мысли о том, что дети должны покончить с собой, просто вдалбливают в юные головы, специально романтизируя образы добровольного ухода из жизни.
На первый взгляд в таких группах ВКонтакте все будто бы мило и безобидно: "картинки собачек хаски, советы, как сделать стрелку на глазах, как легко снять лак с ногтей. И только потом — приглашение: "Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на "киты плывут вверх". А там милые картинки чередуются с менее "безобидными слоганами" — вот такими: "Лучшие вещи в жизни с буквой "с" — Семья суббота секс смерть". Песни типа: "…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить". Вопросы: "сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?" Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью "этот мир не для нас". Фото: дети на крышах с надписью "мы дети мертвого поколения".
Многие родители после выхода статьи очень сильно заволновались, начали проверять страницы своих детей на наличие подобных групп. На приморском портале "Владмама" этому была посвящена целая ветка:
"С пяти утра не выходит это все из головы. У старшего попросила показать его группы в контакте. Удивился, но показал. Стал спрашивать, что хотела увидеть. Не стала говорить, пока не решила еще, стоит ли привлекать внимание к этим темам. Позже хочу поговорить об этом, правильно выбрав направление".
"Сказать, что я в шоке — ничего не сказать. Моей дочери 12,5 лет, ребенок не тихоня. Порезы на руках были, неглубокие, но на обеих руках от кистей до локтя с внутренней стороны. Ножик — тоже был. И разговоры, что она не хочет жить были.
И фотка в ВК с китом тоже есть!
Только порезы, фотка и разговоры были пару лет назад, ну год назад как максимум. Сейчас фотка у нее эта еще стоит (не на главной), руки больше не корябает, разговоров таких нет. В общении со мной стала поспокойнее, еще год назад была крайне агрессивная, в том плане, что каждое слово у нее вызывало отрицание. Мы даже ходили к психологу. Очень ее колбасило. Сейчас меня трясет на работе, не знаю, как себя вести, какие разговоры вечером заводить, и можно ли проявлять свою осведомленность, что я в курсе этой темы? Немного охолаживает, что это все имело место быть более года тому назад".
"Только что прошерстила ВК своей дочери. Пока она мне доверяет, и страница не закрыта. Я и раньше заглядывала тайком, но у меня и мысли не было просматривать группы. Нашла несколько групп так называемых "Китов", отписалась от них.
Но я нашла несколько фотографий ее подружек с порезами на руках, просто множественные порезы от бритвы, по руке стекает кровь. И они между собой делятся этими фотографиями! Я в ужасе! Сегодня проведу беседу со своей дочерью. Но как быть с теми девочками?"
Множество таких записей выкладывали обеспокоенные родители с признаниями, что они не знают, как себя вести с ребенком, и как завести с ним разговор на такую тяжелую тему. Директор центра детской психологии "Крылья" Татьяна Кацура посоветовала в первую очередь не запрещать и не блокировать опасные группы, так как это все равно не поможет.
— Тотальный контроль невозможен, если ребенок уже сам подсел, что-то себе задумал, он выскользнет из-под контроля. Нужно разговаривать, налаживать нормальный контакт, хорошие доверительные отношения. Если в семье все хорошо, родители хорошие, то ребенок не может покончить с собой. Если все-таки происходят изменения, надо разбираться. Родителям часто кажется, что все хорошо, а на самом деле не так, — отмечает Татьяна Кацура.
По ее словам, если с ребенком что-то происходит и родители замечают изменения лучше сразу идти к психологу. Сразу разобраться с тем, что происходит.
– К психологу надо обращаться при первых признаках, при первых раздражениях ребенка, а не на конечной стадии. К нам часто приводят 8-летних, 9-летних детей. В первую же встречу ребенок рассказывает про проблемы, показывает руки, изрезанные в елочку, а мама этого не видит. Она впервые об этом узнает у нас на консультации, — рассказывает Татьяна Кацура.
По словам психолога, дети в подростковом возрасте особенно подвержены влиянию и часто выбирают не те примеры для подражания.
— В подростковом возрасте детям нужен наставник, уважаемый, авторитетный, какая-то референтная группа, где ребенка принимают, уважают, слышат, разговаривают с ним про его чувства, никто его не учит, не дергает. Если нет уважительного отношения к ребенку дома, он находит это сам, потому что есть потребность в таком контакте. Ребенок в подростковом возрасте ищет себе образец для подражания. Если не среди родителей, то среди каких-то других людей. Привлекает романтический образ покончивших с собой, если нет другого. Ребенок не чувствует себя достойным. Поэтому находит другую самореализацию, — говорит Татьяна Кацура.
Психолог утверждает, что если в семье хорошие отношения, то повлиять на ребенка, заставить его убить себя практически невозможно.
— В семье должны быть хорошие отношения, доброжелательные, уважительные, где ребенок не боится рассказать о своих ошибках, оценках, о нежелательных сайтах, не боится попросить маму с ним об этом поговорить. Родители должны разговаривать со своими детьми. А когда не идут навстречу, тогда ребенок закрывается, ставит крест на родителях, сам барахтается в этой жизни, а это сложно и страшно для него, — замечает Татьяна Кацура.
Источник: primamedia.ru
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|