Активную борьбу с работой полулегальных и "теневых" фирм такси начнут в Уссурийске

Вопросы безопасности пассажирских перевозок, стоимости лицензии и сроков ее выдачи рассмотрели на круглом столе.


Круглый стол по вопросу законодательного регулирования отношений в сфере деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси в Приморском крае прошел 28 июня в Уссурийске. Представители Законодательного собрания Приморья, краевой администрации, органов местного самоуправления Уссурийска, а также предприниматели рассмотрели проблемы, связанные с работой легальных и "теневых" фирм такси, а также наметили пути решения возникших проблем. По итогу заседания было решено создать рабочую группу по борьбе с нелегальными такси, направить обращение на имя губернатора о снижении стоимости за выдачу лицензии на деятельность по перевозке пассажиров и багажа, а также рассмотреть возможность уменьшения сроков выдачи разрешительных документов, сообщает РИА PrimaMedia.


Проблемы, возникшие в сфере перевозок легковыми такси, уже на протяжении нескольких лет волнуют предпринимателей. На имя депутата Законодательного собрания Приморского края Валерия Кана уссурийские предприниматели направили обращение, в котором указали проблемы, ограничивающие деятельность такси и препятствующие развитию малого бизнеса в Приморье. Они отметили, что стоимость разрешения для такси за последние четыре года выросла с 2,6 до 7,5 тысяч рублей, а срок изготовления и выдачи разрешений в подавляющих случаях составляет 25-30 дней. Дороговизна и длительные сроки изготовления разрешительных документов для деятельности такси способствуют развитию нелегального бизнеса.


От имени бизнес-сообщества Уссурийска на круглом столе выступили индивидуальные предприниматели – Денис Гаврилов и Наталья Стригалева. Они отметили, что в нынешних условиях многим таксистам не выгодно оформлять лицензию, разрастаются "теневые" и полулегальные фирмы такси. Распространены и такие случаи, когда активно работают нелегальные перевозчики, перевозящие пассажиров под легальным брендом, зарегистрированным за пределами Приморского края.


"Сейчас департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края работает отлично, я сам лично вожу туда документы на получение разрешений, например, мы сдаем документы на три-пять разрешений в неделю от нашей компании. Однако не у всех есть возможность ездить во Владивосток, кроме того, сроки получения разрешений длительные, потому надо решать вопрос с качественным и быстрым оформлением документов на местах, например, через МФЦ", – сказал Денис Гаврилов.


Глава Уссурийска Николай Рудь отметил, что Уссурийск сегодня занимает первое место по качеству предоставления услуг такси: небольшая цена перевозок, много специально оборудованных машин, которые быстро приезжают на вызов. Кроме того, в городе есть фирмы такси, которые не только законопослушны, но и социально ответственны, например, занимаются бесплатной перевозкой ветеранов в пределах Уссурийского городского округа. Но необходимо бороться с нелегальными такси, так как остро встает вопрос обеспечения безопасности пассажирских перевозок. Кроме того, глава Уссурийска подчеркнул, что прием и выдача разрешительных документов для такси через МФЦ поможет избежать коррупционную составляющую.


Депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан привел данные по срокам оформления разрешительных документов и их оплаты в других регионах России. Так, в различных регионах срок принятий решений по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке варьируется от 10 до 30 дней. А плата варьируется от "бесплатно" до 3 тысяч рублей. В Приморье же плата за выдачу лицензии остается самой высокой по стране.


"Я поддерживаю наших предпринимателей в снижении данной платы и предлагаю направить соответствующее обращение в адрес администрации Приморского края. Кроме того, возможно скорректировать и срок выдачи разрешений на перевозку до 10-15 дней", – отметил Валерий Кан.


Депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Ищенко рассказал про опыт Москвы, где лицензию фирмы такси получают бесплатно, и, благодаря этому, "вышли из тени" те фирмы такси, которые работали не легально. Однако, подчеркнул депутат, бюджет Приморья получает доход в 15 млн рублей от оформления лицензий на пассажирские перевозки, и необходимо серьезно обосновать отказ от платных лицензий.


Так, по информации заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Владимира Решетникова, с 2012 года по май 2016 года индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам края было выдано более 15 тысяч бланков разрешений, а аннулировано более 3,5 тысяч разрешений. В Уссурийске в 2012 году было выдано 1015 разрешений, в 2013 году – 660, в 2014 году – 473, почти столько же в прошлом году. А за пять месяцев текущего года – всего 82 разрешения. Владимир Решетников подчеркнул, что срок действия выданных лицензий – пять лет, и поэтому вскоре образуется большой поток людей за разрешительными документами и за их продлением.


Предприниматель Наталья Стригалева сказала, что ситуация с нелегальными такси в Уссурийске за последние пять лет не изменилась, и отметила, что предприниматели готовы помогать в борьбе с нелегальными фирмами такси, проводить совместные рейды с налоговой службой и ГИБДД. В поддержку предпринимателей Валерий Кан предложил создать рабочую группу по борьбе с нелегальными такси, куда войдут представители администрации Приморского края, администрации Уссурийска, ГИБДД, депутаты.


"Надо поддерживать тех предпринимателей, которые официально работают и исправно платят налоги. Поэтому, если эта работа будет проведена, мы наведем порядок в Уссурийском городском округе. Тогда у нас будет достойное качество обслуживания и безопасность. И наш опыт, возможно, мы передадим другим муниципальным образованиям", – отметил Валерий Кан.


Подвел итоги работы круглого стола заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текив.


"Услуги такси должны быть комфортными и безопасными, должны соблюдаться определенные требования, в соответствии с российским законодательством – прохождение техосмотра автомобилей и медицинского осмотра водителей, наличие таксометра, оплата всех соответствующих налогов. Фирмы, работающие легально, набирают сотрудников, платят налоги, пополняют доходную частью бюджета, поэтому мы должны бороться с теми, кто сегодня нарушает законодательство", — сказал Джамбулат Текиев.


Обсудив все вопросы, участники круглого стола приняли резолюцию о рассмотрении возможности уменьшения сроков выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, предложили предпринимателям подготовить обращение к губернатору Приморского края с просьбой об уменьшении стоимости за выдачу разрешений. Кроме того, важным решением стало создание рабочей группы по борьбе с нелегальными такси.


Источник: primamedia.ru




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS