И про зарплаты, и про Хайятты — о чем и как спрашивали губернатора Приморья на «прямой линии»

Два часа продлилась «прямая линия» с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским на площадке третьего дальневосточного Медиасаммита в пятницу, 10 июня. Глава региона общался с журналистами и жителями края. Спрашивали из зала, по телефонам, через соцсети, даже передавали записки. О том, кто, как и о чем спрашивал губернатора и какие были ответы и обещания — в итоговом материале VL.ru.


Отметим, что ни одного личного вопроса, например, о том, что кушает и каких животных любит губернатор, за время «прямой линии» не прозвучало.


О коррупции


В первую очередь разговор зашел о мэре. Редактор «Новой Газеты» во Владивостоке Андрей Островский спросил, «как вообще относится краевая администрация к тому, что происходит в городе?» Ведь, добавил он, есть вопросы управляемости. Губернатор «очень неожиданно» сказал, что «не в восторге, что кого-то сажают в тюрьму». Про управляемость городских властей ничего не ответил.


Еще Владимир Миклушевский напомнил: «Я пришел работать губернатором в 2012 году и объявил о декриминализации региона. Эта декриминализация продолжается и будет продолжаться, невзирая на лица и должности». Отметим, что декриминализация (если заглянуть в словарь) — это переквалификация преступлений из уголовных в административные. А то, о чем мы говорим, это просто борьба с криминалом во власти и не что иное.


Ведущий прямой линии Евгений Подтергера спросил, «не повлияет ли эта ситуация (с мэром) на инвестиционный климат в регионе». Вопрос, конечно, неожиданный. Ведь это же очевидно: все инвесторы так и рвутся нести свои денежки туда, где за махинации сажают одного из главных чиновников! (на самом деле, нет) Губернатор края посмотрел на ситуацию с другой стороны: «Дело в том, что коррупция очень сильно вредит инвестиционной привлекательности. Я могу привести пример, который многие телезрители знают, — это Сингапур. Сейчас это высокоразвитое государство, полностью очищенное от коррупции».


О ТОРах и свободном порте


Во-первых, в крае уже 76 зарегистрированных на участие в свободном порте компаний (с проектами на общую сумму в 160 миллиардов инвестиций и 21 тысячу рабочих мест) — до конца года будет не меньше сотни. Во-вторых, процедура регистрации упростилась. В-третьих, утром деньги вечером стулья: сперва надо реализовать проект, а потом получишь льготы.


В ТОРе «Михайловский» скоро начнется строительство свинарников. «В одном проекте будет 540 тысяч голов единовременного содержания, в другом – 700 тысяч. Мы увеличим производство свинины в 12 раз», — отметил спикер. Так что часть пойдет на экспорт. Краевой и федеральный бюджеты вкладывают 4,5 миллиарда рублей в создание инфраструктуры: дороги, электросети, вода.


О деньгах


Людей шокирует рост цен, о чем они многократно спрашивали по телефонам. По словам Владимира Владимировича, краевые власти подписали соглашение с 850 торговыми сетями: бизнес дает маленькую наценку на социально-значимые товары, а большую — на элитарные.


Еще в Приморье проводятся ярмарки, больше 100. «Цены там от 5 до 20% ниже, чем в магазине», — полагает губернатор края. И «перекупов» на ярмарках нет, считает губернатор края.


На 30-40 % ниже, чем в магазинах, можно закупаться через Госпродагентство, которое недавно начало работать в крае, потому пока что есть не везде. Суть его — продажа товаров мелким оптом или в розницу «по очень привлекательным ценам». Прямо от фермеров.


Кстати, про фермеров. Семейные фермы могут получить гранты до 10 миллионов рублей, индивидуальные хозяйства — по полтора миллиона рублей. А еще можно получить гранты на покупку техники (до 30% стоимости) и племенного скота (до половины стоимости). Крупные хозяйства могут работать получать «несвязанную поддержку» — то есть средства на покупку удобрений, семян, топлива в расчете на гектар пашни.


Еще про деньги — только реальные — спрашивали жители регулярно затопляемого Уссурийска. Им обещали компенсации за прошлогодний «великий потоп» и не дали. Все же оказалось, что сразу же немножко дали: по 10-25 тысяч. Но по 50 и 100 тысяч рублей тем, кто частично и полностью утратил имущество, не дали. Оказывается, дать должен был не край, а Минфин. А в стране кризис, поэтому «денег нет, держитесь там» (это уже наша вольная интерпретация событий, хотя и скорее всего верная). Но тут подключился бюджет края, и около 1300 человек деньги все-таки получат. Губернатор пообещал, что до конца следующей недели. А 21 семья получит еще и сертификат на новые дома взамен затопленных.


Социальная сфера в нынешнем или следующем году получит деньги из необычного источника. От продажи отеля Hyatt на мысе Бурный. До конца июня краевые власти объявят аукцион. Он, говорил губернатор, будет прозрачным и открытым.


Но главный вопрос про деньги — от «Радиоприбора». «Очень хочется, чтобы вы ответили, как глава нашего края, как долго люди, выполняющие оборонзаказ на Радиоприборе, будут питаться святым духом?» — спросили анонимно сотрудники. Владимир Миклушевский прямо заявил: деньги украл Игорь Борбот, собственник завода. Отметим, что в составе акционеров Борбот был до сентября 2014-го. Около года вообще находится в международном розыске и в мае был схвачен в США (большой вопрос — вернут его России или нет). С того времени, судя по жалобам работников, не изменилось ничего — все так же денег нет.


«Мы из резервного фонда администрации заплатили 58 миллионов, чтобы людям вот эту, пусть часть зарплаты, выплатить. Сейчас мы рассматриваем возможность заплатить еще 120 миллионов в несколько этапов, потому что мы это обещали и мы это сделаем, — отметил Владимир Миклушевский, добавив, что на предприятии работает около 400 человек. — И дальше мы планируем, что это предприятие будет уже работать как филиал Дубнинского машиностроительного завода. Это у них был генеральный заказчик. Филиал уже зарегистрирован. Сейчас Дубнинский машиностроительный завод ожидает подписания договора на государственный оборонный заказ 2016 года, и с этого момента начнется, собственно говоря, перевод сотрудников».


О дорогах и мостах


Много вопросов из серии «доколе?» было задано про дороги. 8 миллиардов на них выделяет бюджет, а они все еще плохие. «Конечно, этого мало, совершенно очевидно», — отметил губернатор. Особенно на фоне падающих мостов. Но объезд Артема в этом году открыть обещают, трассу «Владивосток-Находка-порт Восточный» строят (она войдет в транспортный коридор «Приморье–1»). Тем временем на экране показывают вопрос бегущей строкой: может, лучше не новые строить, а старые починить?


Жители села Горбатка Михайловского района пожаловались на свой мост — балки гнилые, и если вдруг большегруз пройдет, или, не дай Бог, льдина, то хана мосту. И две части села окажутся разъединены рекой.


Скорее всего, эта переправа вошла в список 139 аварийных мостов (из 1600 краевых), которые скоро будут чинить. В год на это будут тратить по 500 миллионов (еще 300 миллионов уйдет на проектировку по этим мостам).


О полетах


В ближайшее время на внутрикраевые авиарейсы купят еще один самолет. Поможет федеральная власть — даст часть денег для лизинга. Тогда и рейсов станет больше, и маршруты новые начнут открываться. Цены на билеты, пообещал губернатор, останутся доступными (это же не магазин).


Злободневный вопрос, связанный с «делами небесными» — про авиаперелеты в Москву — задала Анна Коростелева из «МК во Владивостоке». Когда с рынка ушла компания «Трансаэро», билеты стали стоить по 80 тысяч, а то и дороже. Ничего конкретного на вопрос «как долго мы будем заложниками "Аэрофлота" и Ко» губернатор не ответил. Разве что пообещал «обратиться в «ЮТэйр» и «ВИМ-авиа»», чтобы те опять начали летать во Владивосток.


О здоровье


Кавалеровскому специалисту по ГО Василию Вахненко губернатор сказал прямо: будет построен ангар для санитарных вертолетов. В Кавалерово откроется второй перинатальный центр «чтобы обслуживать севера».


Вопрос из Ольги касался проблемы со льготными лекарствами — многие жители отдаленных сел просто не могут добраться за ними из райцентра. В этом, дай Бог, разберется профильный вице-губернатор Павел Серебряков. А вот в отдаленных селах Ольгинского района в следующем году начнут работу четыре фельдшерско-акушерских пункта.


Продолжится проект автопоезд «Забота», отметил спикер. Тем более что денег на него край не тратил. Специалисты — да, из больниц региона. А вот покупка техники и оплата поездки — за счет неназванного частного инвестора. Людей, у которых выявляют ту или иную болезнь, направляют лечиться в районную больницу, в один из 11 межрайонных центров или во Владивосток.


О культуре и образовании


Судя по вопросу, неплохо живет Лесозаводск. Тамошние представители по видеосвязи решили спросить не о чем-то жизненно важном, а о кинотеатре. Там он отсутствует, ближайший — в Спасске-Дальнем. Владимир Миклушевский объяснил: федеральный фонд кино уже выделил средства на оборудование зала: 3D-проектор, экран, кресла. С условием, что не меньше половины кинокартин на лесозаводском экране будут отечественными.


А вот с домами культуры на селе дела не так радужно. Третий год на их ремонт выделяются деньги из краевого бюджета (80% ремонта оплачивает регион, 20% — муниципалитет). Но это не весь дом, а «теплый контур» — двери, окна, крыша.


На этом фоне в Приморье подумывают об открытии филиала Вагановской академии балета. «Мы с Цискаридзе планируем подписать соответствующее соглашение на Питерском экономическом форуме, в котором я буду принимать участие. Николай Цискаридзе планирует приехать во Владивосток, посмотреть хореографическое училище — на его базе планируется открывать филиал академии балета… Но пока, еще раз говорю, окончательное решение не принято. Они должны посмотреть своим глазами — насколько это все подходит, — рассказал Владимир Миклушевский. — Предварительно Цискаридзе сказал, что он готов набрать уже в этом году наших мальчишек и девчонок, чтобы они отучились год в Санкт-Петербурге — с условием, что через год вернутся во Владивосток».


Об образовании


Единственный проблемный вопрос, касающийся образования (и вообще единственный в этой сфере) — из села Рощино, Красноармейский район. Про строительство школы. Не открыли ее, как обещали после «Большого проезда», к сентябрю 2015-го. И к сентябрю 2016-го не откроют. А к концу года должны успеть. Это еще одно обещание губернатора Приморья. «Мы получили федеральное финансирование, 276, если я не ошибаюсь, миллионов рублей, добавляем свои краевые деньги, небольшую совсем денежку дает муниципалитет. И школа в этом году должна быть сдана», — сказал он.


Не по адресу


Многочисленные жалобы о прохудившихся крышах, неработающих фонарях во дворе и убитых тротуарах оставим за кадром. Эти вопросы не прозвучали, но прошли бегущей строкой на экранах. Оказывается, такие проблемы тоже должен, по мнению ряда приморцев, решать лично губернатор.


Студентка ДВФУ спросила, когда откроют океанариум на Русском. Губернатор, конечно, ответил, что «без задержек» и летом или в начале осени. Рассказал, что животные завозятся, пуско-наладочные работы продолжаются. Но вообще-то запуск океанариума от решения губернатора не зависит, потому что дату открытия определяет Федеральное агентство научных организаций. Для края это просто статусный проект.


Участник кадрового резерва губернатора — о том, что будет с кандидатами, занявшими второе-третье места на праймериз. А что с ними будет? Как жили, так и будут жить — напрашивается ответ. Губернатор же пообещал, что так или иначе всех постарается задействовать. Активисты везде нужны и важны.


Весь поселок Зарубино ездит в «Сбербанк» за 40 км в Славянку, потому что своего отделения у них нет. На самом деле, эта проблема не у одного села. Банку вообще невыгодно содержать отделения в маленьких населенных пунктах. И терминалы в поселке не всегда работают. В общем, Герман Оскарович (ой, не то)… То есть «Владимир Владимирович, помогите». Миклушевский пообещал «переговорить со Сбербанком». И напомнил о «Почта банке» от Почты России. Структура не менее одиозная, зато есть везде.


Можно ли отменить плату за капремонт, спросили у губернатора Приморья жители края (кому ж еще ведать отменой федеральных законов!). И добавили: «когда ремонт начнется и дойдут ли эти деньги до наших домов». Кстати, когда — написано в таблице. Отметим, что люди 70-80 лет получают 50-процентную льготу на оплату капитального ремонта. Старше 80 лет — 100-процентную.


И напоследок, видеовопрос, за который становится стыдно. Инвалид 1 группы с улицы Академика Курчатова, 4 в Большом Камне попросил у губернатора помочь с пандусом. Старый совсем плох — по нему колясочнику нельзя ни спуститься, ни подняться. УК и администрация города в помощи отказали. Миклушевский дал поручение главе района, чтобы в двухнедельный срок сделали нормальный пандус и отчитались. Если сделают, то «прямой линии» прошла не зря.


Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото) 


Источник: VL.ru




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS