Охлажденная свинина и рыбные пресервы кишели бактериями, молоко содержало антибиотики, а мед – канцерогены.
Специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации были проведены исследования пищевой продукции, реализуемой в торговых точках Приморского края. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.
Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в рамках пищевого мониторинга проведены исследования двух партий охлажденной свинины весом по 70 кг. В обеих пробах, отобранных от мяса, произведенном индивидуальным предпринимателем из Партизанска и компанией из села Суражевка, установлено наличие бактерий группы кишечной палочки. Кроме этого, в первой пробе также выявлено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 190 раз.
Кишечная палочка также была обнаружена в партии филе сельди кусочками в горчице, изготовленной одним из уссурийских предприятий. Продукция весом 15 кг признана не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям.
Опасной для здоровья признана партия натурального липового меда, произведенного компанией из Анучинского района Приморья. Лабораторные исследования показали, что в продукции в 2,7 раза превышено допустимое содержание метаболитов нитрофуранов – канцерогенных соединений, которые могут стать причиной заболеваний внутренних органов и вызывать нарушения физиологических процессов.
Также специалистами лаборатории проведены исследования молока и молочной продукции. В трех партиях сырого сборного молока весом 75 тонн производства одной из компаний чугуевского района выявлено наличие пенициллина. Это автоматически делает продукцию не соответствующей нормам безопасности, установленным Техническим регламентом Таможенного союза.
В партии сырого молока весом 800 кг, полученного в приморском селе Хороль, наоборот оказалось слишком много «жизни». Допустимый уровень общей бактериальной обсемененности оказался превышенным в 4 раза. По результатам исследований молоко признано небезопасным для здоровья.
Исследования молочной продукции на жирно-кислотный состав показали, что признаки фальсификации, а именно наличие в продукции жиров немолочного происхождения, присутствуют в сливочном масле производства алтайской компании «Молпром» и сливочном масле красноярской компании «Агрореконструкция».
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.
РИА «Приморье»
ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
АКТУАЛЬНО
|