Более 18 тысяч приморцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь за три года

Жители края все чаще выбирают родной регион для получения ВМП.
За последние три года высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в Приморье получили более 8 тысяч жителей края. Президентское поручение определяло задачу увеличить объемы оказанной населению ВМП с 2013 до конца 2015 года в полтора раза. В Приморье этот показатель вырос в 2,3 раза. Жители края все чаще выбирают родной регион для получения высокотехнологичной медицинской помощи, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
О возможностях оказания высокотехнологичной и специализированной помощи, реализуемой в рамках госпрограммы “Развитие здравоохранения Приморского края”, рассказала представитель департамента здравоохранения края Ирина Новичихина в ходе онлайн-конференции.
По ее словам, нареканий от пациентов по поводу качества оказания данного вида медпомощи не было.
"Люди получили медицинскую помощь с использованием сложных и уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники", – подчеркнула Ирина Новичихина.
Отметим, в настоящее время решение о том, что пациенту показана высокотехнологичная медицинская помощь, принимает лечащий врач. Он же собирает для пациента все необходимые документы. Работа департамента заключается в направлении пациента в те клиники, которые определены лечащим врачом с учетом права пациента на выбор медицинской организации. Окончательный выбор остаётся за пациентом.
"Наша задача – обеспечить всех нуждающихся квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощью, направив их в те медучреждения, которые реально могут эту помощь оказать", – подчеркнула специалист департамента.
Пациенты, являющиеся федеральными льготниками, могут реализовать свое право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно через Фонд социального страхования. Департамент здравоохранения также может компенсировать проезд гражданам, но порядок компенсации определяется отдельными договорами с несколькими лечебными учреждениями Приморья, которые направляют "своих" больных за пределы края.
"Наша задача – обеспечить всех нуждающихся квалифицированной ВМП, направив их в те медучреждения, которые реально могут эту помощь оказать. Решение о направлении пациента в ту или иную клинику принимает комиссия департамента, с учётом пожеланий самого заявителя. Например, один житель Приморья прооперировался в Барнауле, и, когда ему снова понадобилась операция, настаивал, чтобы его вновь направили именно туда. Есть и такие примеры, когда люди не хотят ехать далеко от дома. И все они вполне могут получить необходимую помощь в приморских клиниках", — отметила Ирина Новичихина.
Отметим, что высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе сегодня оказывает 17 ведущих медучреждений. Среди них – Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства, краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, приморская краевая клиническая больница № 1, краевая клиническая больница № 2, Спасская городская больница, клиническая больница на станции Владивосток ОАО "РЖД", родильный дом Владивостока №3, краевая детская клиническая больница №1. Полный список медучреждений можно посмотреть на сайте департамента здравоохранения.
Департамент здравоохранения оказывает жителям Приморского края государственную услугу "Прием заявлений, постановка на учет и предоставление информации об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи". Регламент предоставления данной государственной услуги размещен на сайте Администрации Приморского края.
Процедура эта следующая: первое, медицинские документы принимаются специалистом департамента здравоохранения, который является секретарем комиссии по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) департамента здравоохранения. После этого в течение 10 рабочих дней членами комиссии по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения принимается решение поставить пациента на учет для оказания ВМП, направить на дообследование либо отказать в постановке на учет для оказания ВМП.
Как правило, решение в большинстве случаев принимается в пользу пациента. После этого в течение трех рабочих дней его медицинские документы размещаются через электронную подсистему мониторинга реализации госзадания по оказанию ВМП Министерства здравоохранения Российской Федерации в рекомендуемую конкретному пациенту принимающую медицинскую организацию.
При этом обязательно принимаются во внимание рекомендации направляющей пациента медицинской организации, наличие свободных объемов в медицинских учреждениях и право гражданина на выбор медицинской организации. Оформляется электронный талон на оказание ВМП. Когда талон оформлен, он попадает в "лист ожидания" принимающей медицинской организации.
Статус талона ВМП пациенты могут смотреть на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации – talon.rosminzdrav.ru.
Важно знать, что медицинские документы пациентов из "листа ожидания" рассматриваются комиссией медицинского учреждения с последующим уведомлением о дате возможной госпитализации. Дата госпитализации определяется только самим медицинским учреждением. При получении ответа пациент будет незамедлительно оповещен о решении комиссии данного медицинского учреждения и дате планируемой госпитализации.

Источник: primamedia.ru



Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Что вы считаете важнее всего?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS