Большие пузырьки помогают более
полно раскрыть аромат шампанского, сообщают физики из Института молекулярной
химии в Реймсе. Их исследование будет опубликовано в журнале European Physical
Journal Special Topics, кратко о нем рассказывает The Guardian.
Известно, что пузырьки в шампанском
влияют на его вкусовые и ароматические качества. Долгое время считалось, что
чем пузырьки меньше, и чем дольше сохраняется их «игра», тем лучше будет
раскрываться запах напитка. Однако исследователи из Франции пришли к обратному
выводу: они говорят о том, что крупные пузырьки позволяют сформировать над
бокалом более плотный аэрозоль, что делает аромат шампанского более насыщенным.
С помощью высокоскоростной камеры и
специальной подсветки ученые следили за тем, как образуются пузырьки в бокале
игристого вина. Снимки показали, что диаметр пузырьков варьирует от 0,4 до 4
миллиметров и зависит как от вязкости напитка, так и от бокала, в который
наливают шампанское. Ученые также заметили, что наибольшее количество крошечных
капель жидкости выбрасывается в воздух тогда, когда лопаются пузырьки c
максимальным диаметром — около 3,4 миллиметра. Это значит, что в нос пьющего
человека, который делает глоток из бокала, попадает больше ароматических
соединений, которые придают напитку его отличительный запах и вкус.
Исследователи также изучили, как себя ведет поток пузырьков в сосуде с шампанским. Они обнаружили, что по краям бокалов существуют «мертвые зоны» — области, где на поверхности наблюдается меньше всего пузырьков. В высоком стакане, так называемой «флейте» существенно меньше «мертвых зон» по сравнению с широкой креманкой. На основе анализа движения пузырьков исследователи заключили, что именно шампанская флейта, а не более широкие бокалы, позволяют улучшить вкус напитка.
Источник: ifresh.ws
|