Секреты долгожителей: эти 6 простых привычек предупредят раннее старение

Жители «голубых зон» опережают всю планету по количеству прожитых лет. Как им это удается? Специально для читательниц U MAGAZINE этот вопрос изучил Денис Скворцов — спортсмен и основатель бренда косметики для тела CROSSMAX


Люди с самой долгой продолжительностью жизни проживают в так называемых Blue zones, где имеются все благоприятные условия для долголетия. По сравнению с остальными жителями планеты обитатели голубых зон не только живут дольше, но и реже болеют распространенными тяжелыми заболеваниями. Таких уникальных регионов на Земле не так много, насчитывается всего около пяти территорий: остров Икария в Греции, Окинавские острова в Японии, часть острова Сардиния в Италии, община Церкви адвентистов седьмого дня в калифорнийском Лома-Линда США и полуостров Никоя в Коста-Рике.


Очевидно, что уровень экологии играет здесь не самую малую роль, однако сотни исследований и годы наблюдений за образом жизни местных обитателей позволили определить несколько полезных привычек для долгой и счастливой жизни, которые помогут в любых условиях. Вот главные из них.


Сделайте спорт приятной рутиной


Ни для кого не секрет, что если вы ведете здоровый образ жизни, то физическая активность — это мастхэв, который нужно обязательно включить в свою рутину. Действительно, роль спорта для здоровья человека сложно недооценить: регулярные тренировки не только помогают держать вес в норме и избегать появления висцерального жира, но и снижают риск развития многих заболеваний.


Ежедневные нагрузки, будь то быстрая ходьба или силовые занятия, улучшают работу митохондрий — основного источника энергии для клеток. На их мембранах, изогнутых складками, происходит синтез молекул АТФ, необходимых для различных процессов, поддерживающих жизнедеятельность клетки и, соответственно, всего организма.


Найдите тот вид физической активности, который будет приносить вам удовольствие, и сделайте его приятной частью своей повседневности. Это могут быть как интенсивные тренировки в фитнес-зале, так и успокаивающие занятия йогой. Также отличным способом поддержания тела в тонусе и сохранения физической формы является бег. Благодаря беговым тренировкам можно не только развить выносливость, но и сбросить пару лишних килограмм, уменьшив жировую прослойку на теле.


Ухаживайте за телом


Регулярный и правильный уход за телом — лучшая инвестиция в старость. Ведь тело, как и кожа лица, нуждается в качественном увлажнении и процедурах. Рано постаревшая кожа тела быстро покрывается стриями (растяжками) и, хоть и естественным, но уже глубоким целлюлитом, так называемой «апельсиновой коркой». Более того, на ней легко появляются пигментные пятна, сухость и шелушения.


Не пренебрегайте использованием уходовых средств на ежедневной основе. Особенно не забывайте про заботу о теле во время тренировок, чтобы избежать возможного дискомфорта и травм (именно в процессе занятий спортом тело оказывается в наиболее уязвимом положении).


Если предпочитаете проводить тренировки на открытом воздухе, то используйте солнцезащитные средства, чтобы предотвратить гиперпигментацию и ожоги. Перед занятиями обязательно проводите простой ритуал — наносите на тело разогревающие мази, которые подготовливают мышцы и суставы к предстоящей нагрузке (это также поможет сделать тренировки более продуктивными). А завершающим этапом в уходе за телом может стать использование охлаждающих гелей, которые снимают мышечное напряжение и позволяют расслабиться после интенсивных нагрузок.


Сократите потребление процессированной еды


Когда ученые анализировали образ жизни долгожителей «голубых зон», они пришли к выводу, что их питание отличается от рациона обычного человека богатым разнообразием. Например, в Сардинии подавляющую часть рациона составляли сыры, у японцев — морепродукты, у греков — средиземноморская диета. Найти хотя бы малейшее совпадение по продуктам питания оказалось не так просто. Однако было и то, что объединяло рационы этих долгожителей — отсутствие процессированной еды.


Процессированная еда — это те продукты, что можно найти в любом супермаркете. К ним относят полуфабрикаты, замороженные продукты, приготовленные завтраки. В общем все то, что содержит огромное количество химикатов, усилителей вкуса и консервантов. Эти вещества не несут никакой пользы для организма и с трудом выводятся из него, оказывая нагрузку на печень.


Долгожителям процессированная еда не знакома. В регионах, в которых можно встретить рекордсменов по долголетию, отсутствуют супермаркеты. В основном, это отдаленные деревни, где местные самостоятельно выращивают еду.


Расширяйте социальные контакты


С возрастом люди становятся более одинокими: дети, вырастая, уезжают далеко от родителей, а постоянная связь с друзьями постепенно ослабевает. Одиночество — то, что «убивает» сильнее любого метаболического стресса. Человек не может жить вне общества, как древние люди когда-то не могли жить без своего стада. Жизнь в социуме — это то, ради чего мы эволюционировали как вид Homosapiens.


Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то вы должны быть социально активными. Жители голубых зон отличаются от обычных людей тем, что они постоянно поддерживают контакт с окружающими. Например, итальянцы буквально всю свою жизнь проводят на улице, общаясь с соседями и ужиная в компании друзей.


Поэтому одна из крайне важных вещей, которую вы должны уметь, так это держать свой нетворкинг на высоком уровне. Чем больше вы коммуницируете с людьми, тем лучше вы себя чувствуете. Общайтесь почаще с близкими, заводите новые знакомства и соглашайтесь на все то, что поможет вам быть социально активным человеком.


Позаботьтесь о качестве сна


Во время сна мозг успевает провести тотальную перезагрузку: он обрабатывает всю информацию, поступившую в течение дня. Более того, ночной сон необходим для того, чтобы вывести накопившиеся вещества, которые в дальнейшем могут привести к нейротоксичности — негативному влиянию на работу нервной системы. Недостаток сна и хронический недосып вызывают раннее старение мозга, внося изменения в его структуру, что, в свою очередь, повышает риск развития деменции в пожилом возрасте. Нервные клетки перестают активно размножаться и обеспечивать определенные функции, связанные с памятью, вниманием и концентрацией.


Для того, чтобы отсрочить наступление старости, соблюдайте гигиену сна. Придерживайтесь своей нормы (количества часов, необходимых, чтобы выспаться), не ужинайте минимум за 4 часа до отбоя и старайтесь просыпаться не по будильнику, а самостоятельно, приучая себя ложиться спать и вставать в одно и то же время.


Адаптируйте свой рацион под сезон


Наш организм нуждается в том, чтобы мы адаптировали свое питание под определенный сезон, потому что у нас, как вида Homosapiens, есть периоды, когда нам необходимо потреблять больше еды или, наоборот, сокращать свой рацион. Если еды мало, то организм натурально переходит в состояние консервации, сохранения и обновления. В этот момент запускаются процессы аутофагии, необходимые для замены клеток.


Мы не можем есть одно и то же круглогодично, человеку естественно питаться по сезонам. Организму необходимы периоды, когда он потребляет мало еды, чтобы успеть провести необходимую «перезагрузку». При этом длительное голодание противопоказано — оно не принесет никакой пользы.


Источник




Комментарии (0)



Нет комментариев




Новое сообщение
Предварительный просмотр
Имя*:
 
* Поля обязательные к заполнению

Опрос

Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?Как вы относитесь к рекламным звонкам от банков?



ОБСУЖДАЕМОЕ






САМОЕ ЧИТАЕМОЕ











СМИ России

                                                                                                                                                                                 
    




Региональные СМИ

                            





О нас   ||   Контакты   ||   Размещение рекламы   ||   Прислать новость
При перепечатке либо ином использовании материалов с сайта ria-primorye.ru гиперссылка на источник обязательна.
Работает на: Amiro CMS